Previous Entry Share Next Entry
Между двумя погромами
olga1982a
Москва
Суббота
14 октября 2017
Большой Москворецкий мост

Фестивальный парад был намечен на субботу.
У Гормоста была важная задача — очистить Мост к концу недели. На место убийства Бориса Немцова высылали машины и бригады погромщиков, дежурных Моста блокировали и удаляли с мемориала, цветы и портреты вывозили дважды.
На сутки между двумя погромами пришлось дежурство Павла и Каринэ.

Фото Карины Старостиной.


С чего начинать рассказ про это дежурство? Вокруг него столько событий… не особо важных, но событий, которые были.
Наверное, начну издалека – с вечера четверга.
Каждое 12-е число мы читаем Конституцию России. Мы читаем книгу, которой нет. Одно время я активно участвовала в этом. Потом это как то прекратилось. В этот раз решила сходить. Чтения оказались, возможно, последними. Вот так получилось, была на первых чтениях была на последних. Очередной круг замкнулся или это спираль? Это не важно.
А дальше мне говорят: «Сегодня нодовцы сорвали мемориальную доску с Дома Немцова. Будем вешать новую. Поедешь с нами?». Отказаться от такого предложения ох как трудно - поехала. Повесили временный вариант мемориальной доски. Вокруг цветы, надписи. И вдруг появилось полное ощущении того первого Мемориала, который был тогда, сразу же после 27 февраля 2015 года – дня убийства Бориса Немцова. Почему? Наверное, стихийность мемориала и некий дух витающий над ним.
Десятый час. Сегодня нужно выспаться перед ночным дежурством. Но если несёт, то несёт по полной программе. До Моста минут 10 ходьбы. Оказываюсь на Мосту. Там Валера. Обрадовался. Постояли, поговорили. Но холодно, ветер, влажность, а я одета практически по-летнему. Нет, домой надо. А Мемориал большой и очень красивый. Цветов много. Люди приносили на день рождения Немцова. Убегая домой ещё раз оглядываюсь на прекрасный Мемориал: через сутки буду здесь и увижу его опять. Но на утро известие: зачистка! Оставили один букет. Слов нет… Но наши дежурные начинают восстанавливать и к нашему с Павлом дежурству Мемориал восстановлен, да, маленький, да не такой красивый, как был, но есть!!!

Фото Карины Старостиной.

Как прошло дежурство?
Спокойно. На Васильевском спуске установили лестницы. Много-много, громкоговорители, аппаратуру. Ну конечно, мы же активно погружаемся в советское прошлое: Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Наверное, в связи с этим и была зачистка. Хотя, их логика нам не доступна. А мы дежурим. Мимо проходят люди, кто-то останавливается, кто-то не обращает внимания. А кто-то говорит: «Спасибо». Всё как всегда… Только после зачистки…
Боялась дождя. Дождь и нулевая температура самый что ни на есть погодный ужас на Мосту. Но дождя практически не было. Вроде бы не особо холодно, но в то же время, холод пробирал до костей. Почему так- не понятно.
Был красивый рассвет. Мы, ночные дежурные, уже вроде бы и не видим рассветы: приходим и уходим в темноте. Но тут застали маленький кусочек рассвета. Когда тёмное синее небо было разрезано голубыми линиями, которые всё увеличивались и увеличивались и потом поглотили всё небо.
А внизу на Васильевском спуске всё больше и больше прибывает гостей фестиваля. Главное, что прибыли байкеры. Вот уж поистине, главные представители молодёжи.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

В шесть часов утра приходят утренние дежурные: Гриша и Тимофей. Мы можем идти домой. Потом будет дежурить Солидарность …

Фото Карины Старостиной.

Вы думаете это всё? Нет!
Немного поспать и впереди одна встреча. Никакой политики. Просто общение с приятными людьми….
Так вышло, что мы с Павлом возвращаемся оттуда вместе. И тут он говорит:
- Давай на Мост поедем
- Давай.
Проходим мимо парка «Зарядье».
- Давай зайдём.
- Давай.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Сколько мы смотрели на этот парк с Моста. И пока что он строился и когда открылся. Но попали в него в первый раз. Очень любопытно, какой вид с моста, который обрывается на середине Москва-реки. Мы смотрим на далёкий Мемориал и видим, что там стоят дежурные и есть цветы. Подробностей не видно … далеко. В этот момент сообщение: «Сегодня днём Мемориал вновь был ограблен». Значит, нужно обязательно зайти и узнать, как и что, посмотреть, что с Мемориалом.
Подходим. Мемориал стал совсем-совсем маленьким. Но даже после двух зачисток он существует: есть цветы, стоят портреты, охраняют дежурные из Солидарности.

Фото Карины Старостиной.

Подходит мужчина:
- Спасибо вам!
- Вам спасибо,- говорю я в ответ.
Не знаю, может быть ради этого и нужно всё это. Или ради чего-то большего далёкого, что сейчас и не видно за тьмой, которая окутала всё вокруг.
Вот такой получился длинный рассказ – кусочек жизни между посещениями Мемориала и между зачистками.

© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал восстанавливается.

Фото Карины Старостиной.
Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Тысячный день без Бориса

    Москва Четверг 23 ноября 2017 Большой Москворецкий мост Минута молчания в 23.31. На Васильевском спуске — армейские машины и люди в форме. На…

  • Ученья идут

    Москва Четверг 23 ноября 2017 Большой Москворецкий мост Вторая половина дня. На Васильевском спуске — военные. На месте убийства Бориса Немцова —…

  • Минута скорби

    Москва Четверг 23 ноября 2017 Большой Москворецкий мост В 23.31 27.02.2015 был убит Немцов. Через 1000 дней на месте убийства — свежие цветы.…


?

Log in

No account? Create an account