Previous Entry Share Next Entry
Спасибо за поддержку
olga1982a
Берлин, Германия
09-10 октября 2017
2-й ежегодный Форум Бориса Немцова в Берлине

Фото Vladimir Kara-Murza. Семинар «Новые формы гражданственности» в рамках Форума Бориса Немцова. Vladimir Kara-Murza


2-й ежегодный Форум Бориса Немцова в Берлине. Уже традиция. Площадка для честных, серьёзных, профессиональных дискуссий. Огромное спасибо Zhanna Nemtsova Olga Shorina и всем, кто помогал им в организации форума. До встречи в следующем году!

© Vladimir Kara-Murza


Тут на "Форуме Немцова" очень разные люди собрались. Есть всем известные политики, журналисты, политологи, активисты, депутаты парламентов нескольких европейских стран. А есть люди, совсем незнакомые, неприметные.
Сегодня на одном из семинаров выступила Ирина: она пенсионер, в прошлом музыкант и педагог, а теперь одна из тех людей, которые уже больше двух лет круглосуточно дежурят возле народного мемориала Бориса Немцова на том месте, где его убили. Она так и представилась: "Ирина, дежурная на мосту".
Так вот, она рассказала, что за это время мемориал был полностью уничтожен - служащими "Гормоста" или громилами из всяких черносотенных организаций - примерно 70 раз. СЕМЬДЕСЯТ РАЗ. И каждый раз его восстанавливали за ближайшие несколько часов.
И еще одна история, о которой я никогда не слышал.
Оказывается, вертолеты, которые каждый день утром и вечером привозят и увозят КОГО-ТО на работу в Кремль (они всегда летают как минимум парами, а иногда и по три), летят над рекой, и аккурат над мостом разворачиваются, заходя на посадку по ту сторону стены. Но раз пять или шесть они зависали над мостом и снижались на совсем небольшую высоту, как будто посмотреть, что там, внизу. И висели до тех пор, пока потоком воздуха от винтов не разнесет все, из чего сделан мемориал: ведра и бутылки с цветами, портреты, листовки, плакаты, флаги.
В первый раз это случилось в апреле 2015, когда исполнилось 40 дней со дня убийства, и собралось особенно много народу. Но иногда бывает и до сих пор.

© Сергей Пархоменко


Форум Бориса Немцова закончился. Сегодня работало несколько платформ. Я была на площадке "новые формы гражданственности", которую вела Елена Панфилова. Рассказала о явлении, которое мы представляем. Не всё успела рассказать, т.к. времени было немного и площадка была не информационная, а дискуссионная и надо было "вписаться" в темы обсуждаемых вопросов.
***
Хочу передать слова поддержки и благодарности всем нам от Жанны Немцовой, Ольги Шориной, Владимира Кара-Мурзы, Евгении Кара-Мурзы, Елены Панфиловой, Карины Москаленко, Зои Световой, Сергея Пархоменко, Марины Литвиненко, Юлии Галяминой. Всем, всем низкий поклон)
PS Я не ожидала такого внимания! Подходили не знакомые мне люди. Многие не знали, что мы стоим круглые сутки и столько было зачисток. Ребята! Ну не было ещё такого явления в истории! Мы с вами все это знаем, но есть какая-то каждодневная текучка, наши споры, суды-пересуды - они задвигают на задний план величину того, что мы создаем используя единственные наши ресурсы-время, здоровье и силу духа, как бы банально это не звучало...

© Ирина Русанова

Posts from This Journal by “Борис Немцов” Tag

  • Ноябрь, горит свеча...

    Москва Понедельник 06 ноября 2017 Троекуровское кладбище Выходные дни. Бориса навестили многие. Опавших листьев нет на чёрном полированном…

  • Холодное утро

    Москва Воскресенье 15 октября 2017 Троекуровское кладбище Осень... Цветы на розовом граните... Бориса с нами нет... Неподалёку могила Анны…

  • «Дело Немцова». Апелляция.

    Москва Вторник 10 октября 2017 Верховный суд РФ Рассмотрение апелляции. Верховный суд рассмотрел апелляцию на приговор по делу об убийстве…


?

Log in

No account? Create an account