Previous Entry Share Next Entry
«Дело Немцова». Апелляция.
olga1982a
Москва
Вторник
10 октября 2017
Верховный суд РФ

Рассмотрение апелляции.
Верховный суд рассмотрел апелляцию на приговор по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Осужденные — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — настаивают на собственной невиновности. Родственники убитого политика требуют вернуть дело в прокуратуру.




Согласно жалобе защиты осужденных, действия Губашева Шадида, Бахаева и Эскерханова неверно квалифицированы, поскольку они не были на месте преступления.
Анзор Губашев в жалобе указал, что его вина не доказана. Эскерханов — что при присяжных не огласили сведений, доказывающих его непричастность. Также он считает, что формулировки вопросов не оставляли иного ответа, кроме как признания их виновными. Его адвокат Анна Бюрчиева тоже отмечала в жалобе, что ей не дали представить в суде запись Life с Эскерхановым.

Выступает адвокат Михайлова.
— Наша апелляционная жалоба посвящена одному моменту, касающемуся, с нашей точки зрения, с точки зрения Жанны Борисовны Немцовой, квалификации. С самых первых дней сторона потерпевших заявляла ходатайство, что данное преступление должно быть квалифицировано по статье 277 Уголовного кодекса, — говорит Михайлова, напоминая, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской облдумы, и указывая на его предыдущие должности на госслужбе. — Тем более, что Немцов являлся известным политическим деятелем, был публичной фигурой, и был известен абсолютно всем гражданам РФ, в том числе жителям Чеченской республики, жителями которой являются осужденные. Эти лица прекрасно осознавали, что получают денежные средства за убийство общественного деятеля и понимали, что в результате их действий будет прекращена государственная и политическая деятельность Бориса Немцова.
Адвокат также требует квалифицировать действия заказчиков, «дело которых сейчас якобы расследуется», по статье 277 УК.

— Для нас важна квалификация по статье 277 УК, потому что срок давности по статье 105-й — 15 лет, а по статье 277 УК срок давности не используется. — продолжает Михайлова. — Соответственно, через 15 лет по квалификации по 105 статье заказчики, если они будут задержаны, от ответственности уйдут. Мы обращались с ходатайствами о переквалификации в Следственный комитет, дальше обжаловали в Басманном суде, в Мосгорсуде, но эти жалобы не привели к результату. Военный суд нам отказал в удовлетворении ходатайства. При этом в ходе всего судебного процесса судья не только пренебрег очевидными фактами, препятствующими рассмотрению дела по 105-й статье, но и при этом требовал от свидетелей не говорить об общественно-политической деятельности Немцова. Таким образом суд попытался сложить некую ложную картину убийства Бориса Немцова, как будто на Большом Москворецком мосту был убит не известный оппозиционный политик, а обычный человек, не занимающийся политической деятельностью.
Адвокат просит вернуть дело в прокуратуру на устранение ошибок.

— Я с изумлением слушал коллегу Каверзина о том, что убийство не является политическим, — говорит адвокат Прохоров.
Адвокат замечает, что даже подсудимые называли убийство политическим.
— Поддерживаю все доводы коллеги Михайловой и, не возвращаясь больше к этой теме, хочу еще раз напомниить, что в части виновности Бахаева у нас большие сомнения и мы в этой части поддерживаем защиту, — говорит Прохоров.
Теперь очередь защитников. Первым выступает Дойников, защитник Бахаева. Он напоминает, какое решение вынесли в отношении Бахаева: 11 лет колонии со штрафом. «Обвинительный приговор поставлен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных», — читает адвокат по бумажке. Он говорит об апелляционной жалобе, поддержке позиции адвоката Садаханова. Адвокат говорит, что в прениях остановится на каждом вменяемом Бахаеву эпизоде, но судья уточняет, что прения уже идут.

«Мнение стороны защиты о неверной квалификации не соответствует закону и сложившейся практике», — говорит прокурор и объясняет, почему их действия квалифицированы не по части 5 статьи 33 УК, согласно которой пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления.
Комментируют жалобу представителей потерпевших, прокурор говорит, что убийство было совершенно из корыстных побуждений, а не с целью пресечь политическую деятельность Немцова.

Председательствующий судья Крупнов прочитал, к чему приговорил Московский окружной военный суд обвиняемых в убийстве Немцова.

Верховный суд определил приговор изменить — исключить назначенный каждому подсудимому штраф в 100 тысяч рублей. В остальном приговор решено оставить без изменения.
Таким образом,
Заур Дадаев приговорен к 20 годам в колонии строгого режима.
Анзор Губашев проведет 19 лет в колонии строгого режима,
Шадид Губашев — 16 лет в колонии строгого режима,
Темирлан Эскерханов — 14 лет в колонии строгого режима, а
Хамзат Бахаев — 11 лет в колонии строгого режима.


«Мы не согласны с сегодняшним приговором», - говорит адвокат Магомедова. Защитники будут подавать жалобу в ЕСПЧ по статьям 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека.

«Медиазона»

Posts from This Journal by “суд присяжных” Tag

  • «Дело Немцова». Приговор.

    Москва Четверг 13 июля 2017 Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд Оглашение приговора. Председательствующий судья Юрий…

  • «Дело Немцова», день восемьдесят первый

    Москва Среда 12 июля 2017 Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд «Дело Немцова» подошло к концу... В Московском окружном…

  • «Дело Немцова», день восьмидесятый

    Москва Среда 05 июля 2017 Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд «Дело Немцова» рассматривается военным судом. Обсуждают…


?

Log in

No account? Create an account