Previous Entry Share Next Entry
Про Telegram
olga1982a
«Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров готов прекратить бизнес в странах, власти которых оказывают на него давление. В частности, это Россия и Иран. В своём «Телеграм-канале» он написал, что преследование в этих странах не является для компании критичным.»


«Эхо Москвы»


Дмитрий Гудков


Некоторые пользователи спрашивают меня, как обвинения Ирана и России повлияют на Telegram и меня лично. Ответ простой — никак.

Мне нетрудно не посещать Иран — хотя эта страна с богатой историей и известна как удивительное место, но я никак не связан с ней, и потому легко переживу запрет на её посещение. Гораздо серьёзней в случае с Россией, поскольку я этнически русский (хотя и с паспортом Сент-Китса), и там живут мои родители. Отсутствие возможности время от времени туда пприехать — неприятно, но, всё таки, это небольшая плата, учитывая поставленные на карту ценности.



К счастью, у нас нет какого-либо юридического присутствия в любой из этих стран. Последняя оставшаяся связь между Telegram и Россией была обрезана в июле, когда мы прекратили наш контракт с «Telegraf» — компанией из Санкт-Петербурга, которая занималась на правах аутсорсинга борьбой со спамом, исходящим (вот сюрприз) из России и Ирана.

Раньше, на этапе становления Telegram — когда я жил в России — «Telegraf» играл важную роль, но потерял свою значимость в 2014 году после того, как я и моя команда покинули страну.

Из-за июньских событий этого года, когда российские власти угрожали заблокировать Telegram, «Telegraf» лишился контракта на аутсорсинг с Telegram Messenger, распустил всех своих сотрудников и сменил своего владельца. И уже к сентябрю, когда российские власти начали присылать предупреждения в наш Лондонский офис, им уже некого было привлекать в своей юрисдикции, не осталось даже российских модераторов спама.

Эта история показала то, что местные регуляторы зачастую склонны игнорировать: сейчас 2017 год, и мир открыт и взаимосвязан. Если вы принимаете архаичные законы, которые ограничивают свободы, вы закончите тем, что уничтожите собственную экономику. За последние несколько лет Google, Oracle и Microsoft закрыли свои представительства в России, и многие небольшие компании последовали их примеру.

Положение дел в Иране не намного лучше, чем в России, но похоже, они идут в надлежащем направлении по сравнению с ситуацией несколькими годами ранее. Я не эксперт по Ирану, но одно мне понятно: несмотря на продолжающиеся дебаты между иранскими политиками по регулированию Интернет, Иран не блокирует Telegram, и в течение последние несколько лет 40 миллионов иранцев смогли безопасно общаться и получать новости из независимых источников через каналы Telegram. Instagram и WhatsApp также доступны там.

Для любого европейца это норма, но, к сожалению, не для всего мира. Например, китайцам и северокорейцам повезло гораздо меньше в отношении прав и свобод, а Саудовская Аравия вообще до недавнего времени ограничивала трафик Telegram. Ситуация в Иране была совсем иной: несколько лет назад почти все крупные интернет-сервисы были заблокированы в стране (и некоторые из них по-прежнему не работают).

Не поймите меня превратно: наверное, остаётся много вещей, которые Иран мог бы изменить к лучшему (может быть, более доброжелательный к IT-компаниям прокурор в Тегеране?), но в целом, кажется, страна движется в правильном направлении, становясь более открытой и рыночно-ориентированной.

Надеюсь, что однажды Иран и Россия достигнут такой точки, что мы (и другие IT-компании) сможем открыть там свои офисы. До тех пор мы продолжим предоставлять пользователям на этих рынках возможность безопасного обмена сообщениями из мест, где уважают свободу.

Нас не заботит, будут ли конкретные страны выдвигать обвинения против нас за защиту частной жизни наших пользователей. Мы всегда готовы обрезать все наши личные и деловые связи с такими местами, чтобы у них не было никакого рычага воздействия на нас. Они могут попытаться заблокировать нас на своей территории, но, как я показывал в своем предыдущем посте о Китае, даже это не всегда им поможет. В конечном итоге, свобода и неприкосновенность частной жизни победят, и те, кто хотел бы вернуться в 1930-е годы, окажутся на обочине истории.

Оригинал сообщения: Telegram-канал Павла Дурова. «Telegram News»

Posts from This Journal by “интернет” Tag


  • 1
Люди умеют пользоваться vpn и пофик блокировки

не получится

50 лет назад глушили радио — и то не вышло. А сегодняшний объём информации... Это просто инструмент для распила бюджета — дескать, за каждым телефоном день и ночь надзирает доблестный сотрудник.

Re: не получится

Блокирнуть могут,на это дури хватит,толку с этого никакого

  • 1
?

Log in

No account? Create an account