Previous Entry Share Next Entry
Спокойное дежурство
olga1982a
Москва
Пятница
01 сентября 2017
Большой Москворецкий мост

Сентябрь...
После пескоструйных работ в пятницу уборку Гормост не сделал, с утра пыль и песок пришлось убирать волонтёрам.

Фото Тамары Луговых.


1 сентября. Пятница.

С утра на мосту было малолюдно, и я спокойно занималась обработкой цветов. Их было много. Гибель Вани добавила скорби и печали, и сочувствие людей проявилось в цветах.
Ночью работали пескоструйные машины, обрабатывали мост с внешней стороны, и все на мосту было в песке и песчаной пыли - цветы, портреты. Пришлось поработать, и не только мне - я продолжила начатое ночными и утренними дежурными.

Фото Тамары Луговых.

Ближе к обеду появились туристы - они бегали вокруг Красной площади,глотая вездесущую пыль, и безуспешно пытаясь попасть на главную достопримечательность страны. Но нет, туда не пройдёшь! Полицейские кордоны со всех сторон - нельзя! У нас фестиваль!

Фото Тамары Луговых.

У нас круглогодичная карусель мероприятий на главной площади страны, как будто нет в городе других площадок...
Люди останавливались поговорить, помолчать у портретов Бориса и Вани. Многие знают, что произошло.

Фото Тамары Луговых.

Фото Тамары Луговых.

Фото Тамары Луговых.

Фото Тамары Луговых.

Фото Тамары Луговых.

Фото Тамары Луговых.

Разговоров было много, но особенно запомнилась женщина - дворник из Гормоста и мужчина из Нижнего, живущий сейчас в Германии.
Работница Гормоста вполне дружелюбно стала объяснять, куда выносить мусор от цветов. А потом завязался долгий разговор о мемориале, о нашей жизни, почему все так происходит. Конечно, смотрит телевизор, и верит информации, но уже задумывается, а все ли так, как там говорят?
Рассказала ей о Борисе, о том, как оболгали и опорочили его честное имя. Вспомнила его добрые дела. Она слушала- слушала, а потом спрашивает : " А зачем им надо было врать про него?" - " Да как же! Затем, чтобы внушить людям, что кроме Путина нет достойных, честных и умных людей в стране. Потому что, если люди узнают про Немцова правду, они станут сравнивать с Путиным, и увидят, какой он на самом деле ничтожный человек. Поэтому и убили Бориса."
Женщина вправду задумалась. А я поняла, что если Останкинскую иглу отобрать у нашей власти, и отдать честным журналистам, и люди узнают правду, то страна скоро изменится. Фантазия, конечно... нескоро, наверное, это будет.

Фото Тамары Луговых.

Фото Тамары Луговых.

Фото Тамары Луговых.

А мужчина из Нижнего, по имени Игорь, очень хорошо отзывался о Немцове - губернаторе. Он живет сейчас в Германии, на социальном пособии, как пенсионер, и поёт на улице, зарабатывая таким образом на хорошую жизнь. Часто приезжает в Россию, к детям, и имеет возможность помогать им! Говорит, ностальгия все равно мучает, но здесь я так жить не буду материально, как в Германии. Страна, победившая фашизм, как она считает, так и не смогла дать своим гражданам достойной жизни...

Фото Тамары Луговых.

После обеда подошли мои помощники - Борис Федорович Казадаев и Гордеев Игорь. Борис Федорович, как всегда, общался много и энергично с молодыми и очень молодыми людьми.
Так прошло мое спокойное дежурство.

Фото Тамары Луговых.

Фото Тамары Луговых.

Фото Тамары Луговых.

© Тамара Луговых

Фото Тамары Луговых.

ЗАКАЗ ЦВЕТОВ на ближайшую субботу (если вы не можете придти на Мост, но хотите, чтобы на Немцовом мосту лежали ваши цветы) ЗДЕСЬ http://nemtsov.rosesclub.ru/

Фото Тамары Луговых.

Заказанные на сайте цветы уже больше двух лет доставляют на мемориал каждую субботу. Но жара, ветер, морозы, ливни и погромщики приходят на Немцов мост без расписания. 6 дней в неделю централизованной доставки нет. Для того, чтобы обновить или восстановить цветочный ряд, заново воссоздать на асфальте Немцов мост, есть «Цветочный кошелек».
Это карта Сбербанка № 4276 3800 9248 9702, с марта 2015 на неё переводят деньги люди, которые не могут сами принести и возложить цветы Борису.

Благодаря этим средствам дежурные содержат мемориал чистеньким, а цветы — свежими, восстанавливают Немцов мост после краж и погромов.


Фото Тамары Луговых.

Каждый, кто хочет, чтобы на мемориале Бориса Немцова лежали цветы от него, может сделать перевод
Покупка цветов — денежный перевод на карту Ольги Лехтонен
№ карты Сбербанка 4276 3800 9248 9702


Фото Тамары Луговых.

Народный мемориал в порядке.

Фото Тамары Луговых.
Фотографии Тамара Луговых

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Тамара Луговых” Tag

  • «Мы знаем, что будем делать»

    Москва Среда 30 мая 2018 Большой Москворецкий мост После пресс-конференции Бабченко. «Сколько же людей сегодня пришло на мемориал...! Весь вечер…

  • Три года и три месяца

    Москва Ночь с воскресенья, 27 мая, на понедельник, 28 мая 2018 Большой Москворецкий мост Минута молчания. Со дня убийства Бориса Немцова прошло…

  • «Немцов мост», достопримечательность

    Москва Понедельник 14 мая 2018 Большой Москворецкий мост На Мосту — туристы из Германии. О дате и точном времени прихода туристической группы на…


?

Log in

No account? Create an account