olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Суд в Гааге взыскал с России €5,5 млн

«Состав арбитража присудил Нидерландам 1,695,126.18 евро в качестве компенсации ущерба, причиненного Арктик Санрайз»,
600,000 евро в качестве компенсации нематериального ущерба, причиненного Арктик 30 в связи с их незаконным арестом, преследованием и задержанием в Российской Федерации...

АРБИТРАЖНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО АРКТИК САНРАЙЗ (НИДЕРЛАНДЫ ПРОТИВ РОССИИ)


Задержанное в России голландское судно "Arctic Sunrise"

Арбитражный суд в Гааге взыскал с России 5,5 млн евро за задержание судна Arctic Sunrise

Арбитражный суд Гааги обязал российские власти выплатить Нидерландам компенсацию в размере 5,5 млн евро за задержание судна «Гринпис» Arctic Sunrise в Баренцевом море в сентябре 2013 года. Об этом говорится в пресс-релизе суда.
В 2015 году Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Нидерланды могут требовать от России компенсацию за задержание. Действия российской стороны признали нарушением Конвенции ООН по морскому праву.
В сентябре 2013 года экологи, журналисты и экипаж Arctic Sunrise пытались подняться на платформу «Приразломная», расположенную в Баренцевом море и принадлежащую «Газпрому», чтобы провести акцию против добычи нефти в Арктике.
Вскоре силовики задержали 30 участников акции, а судно отбуксировали в Кольский залив. Первоначально их обвинили в пиратстве, но потом дело преквалифицировали на часть 2 статьи 213 (хулиганство).
Президент Владимир Путин говорил тогда, что Arctic Sunrise нарушил «все нормы международного права», приблизившись к платформе, но их нельзя считать пиратами. Уже в декабре 2013-го всех фигурантов дела амнистировали.

«Медиазона»
Tags: Гаага, Нидерланды, Россия, международное право
Subscribe

Posts from This Journal “Гаага” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments