olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Как прошла акция в Москве

Участница акции в Москве пишет письмо Владимиру Путину.


Евгений Фельдман для «Медузы»

Протестная акция «Надоел»

29 апреля по всей России прошла протестная акция «Надоел», объявленная Михаилом Ходорковским и «Открытой Россией».

Утром 29 апреля «Открытая Россия» сообщила, что группы во «ВКонтакте», посвященные акции, начали блокировать по требованию Генпрокуратуры — однако в целом по России все прошло гораздо более спокойно (и малочисленно), чем 26 марта во время уличной акции протеста против коррупции.

За несколько часов до начала московской акции, заявленной на два часа дня у здания администрации президента, на Славянской площади уже стояли ряды полицейских грузовиков и автозаков. В 13:30 перед памятником Кириллу и Мефодию собрались около ста участников; столько же было и журналистов. Средний возраст собравшихся, по оценке корреспондента «Медузы», был в районе 35 лет.



Полицейские ходили группами по два-три человека и повторяли в мегафоны: «Акция не согласована! Письма в администрацию президента можно подать на улице Ильинка!» Репортеры с телекамерами окружали наиболее разговорчивых участников акции. «Задержания 26 марта всех напугали, но нам надо тренировать себя дальше», — объяснял активист Марк Гальперин. Рядом ходила активистка «Национального освободительного движения» Мария Катасонова с портретом Путина на груди. На нагретом солнцем постаменте памятника создатель славянской азбуки лежал бездомный и с улыбкой наблюдал за происходящим.

Ровно в два часа дня участники акции двинулись в сторону Ильинки через Старую площадь. Полицейские разделили заграждениями и без того узкий тротуар возле администрации президента; по одной стороне люди шли в сторону Кремля, по другой — становились в длинную очередь, некоторые держали в руках свои обращения. Прибежавшие сюда же бойцы в защитной амуниции следили, чтобы никто из горожан не выходил на дорогу.

В начале четвертого большинство участников акции — их было не больше двухсот — разошлись. Возле администрации президента остались стоявшие в хвосте очереди люди, несколько журналистов и полицейские.



Единственным задержанным на акции в Москве, по наблюдениям корреспондента «Медузы», оказался гревшийся на солнце бездомный — его увели четверо полицейских в черных шлемах.
«Медуза»

Tags: отставка, письмо, президент
Subscribe

Posts from This Journal “президент” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments