?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
С днём рождения!
olga1982a
Британской королеве Елизавете II сегодня исполняется 91 год.



Когда Елизавета родилась, никто не знал, что это будущая королева. В очереди на трон она была только четвертой. В то время государством руководил ее дедушка — Георг V. Король Георг V и наш последний император Николай II - двоюродные братья. Их матери - родные сестры, поэтому Георг V и Николай II были очень похожи. Есть эти фамильные черты и в лице Елизаветы. Следующим королем Великобритании должен был стать дядя Елизаветы, но Эдуард VIII отрекся от престола ради того, чтобы жениться на разведенной простолюдинке.

Сама именинница влюбилась в 13 лет и на всю жизнь. Филипп, сын греческого принца, был гардемарином королевского морского колледжа. Отец Елизаветы был категорически против брака с обнищавшим аристократом. Принцесса чуть было не последовала примеру дяди. Но у Елизаветы всегда была железная воля – она убедила отца и, по слухам, сама сделала Филиппу предложение. В этом году они отметят 70-ую годовщину свадьбы!

Ее коронация состоялась 2 июня 1953 года. Ей было 26 лет. Елизавета II стала первым в истории монархом, чью коронацию транслировали по телевидению. Перед церемонией Елизавета три недели не снимала корону, чтобы привыкнуть к ее весу - символ королевской власти весит три килограмма.

Елизавета II правит 66 лет – дольше всех монархов Великобритании. За это время Ее Величество приняла клятву верности 13 премьер-министров Великобритании, но ни разу не изменила прическу.

Кажется, что королева была всегда. Она – гарант стабильности. Символ монархии и традиций. Практически все из ныне живущих знают, что в пять часов Елизавета II не торопясь пьет чай с молоком. А вокруг нее уже почти век стремительно меняется мир.

За время правления она надела более 10 тысяч нарядов. О настроении королевы можно узнать по положению сумочки. Если сумочка висит на плече – значит, все хорошо. Если Королева перекладывает сумочку из одной руки в другую - разговор пора завершать. Это знак свите. Королева кладет сумочку на стол за обедом - она хочет, чтобы данное мероприятие закончилось в течение следующих пяти минут.

Сегодня свой 91-й день рождения Елизавета отметит в кругу семьи. Ее поздравят четверо детей, восемь внуков и пять правнуков. А муж произнесет какую-нибудь шутку, понятную только ему и его жене-королеве.

«Доброе утро»


Posts from This Journal by “королева” Tag


  • 1
Замечательная!

Как в кино — спортсменка. королева, красавица...

  • 1