olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Переселенцев планируют грабить

Сносимые пятиэтажки ставят на голосование

Решение о сносе каждой пятиэтажки в Москве будет приниматься по итогам "поквартирного" голосования жителей в "Активном гражданине" или МФЦ, которое начнется уже 1 мая.

Об этом заявил в Госдуме столичный мэр Сергей Собянин, который заверил, что "коврового сноса" жилья не планируется. Между тем столичные власти добиваются, чтобы граждане не смогли оспаривать в судах результаты такого голосования и другие вопросы, за исключением размеров предоставляемых им новых квартир,— норма об этом содержится в обсуждаемом Госдумой законопроекте о реновации.

Фото Владимира Мальцева.

Детали реализации планируемой программы сноса пятиэтажек Сергей Собянин рассказал на расширенном заседании совета Госдумы. Напомним, власти заявили о сносе 7934 домов площадью 25,1 млн кв. м, в них проживает 1,6 млн человек. Переселенцам планируют давать "равнозначное благоустроенное" жилье (с тем же количеством комнат и не меньшей площади) в том же или соседнем районе.

По словам господина Собянина, списков домов под снос нет, идет их формирование. В частности, к 1 мая 2017 года префектуры составят предварительные перечни, после чего мэрия проведет "поквартирный" опрос жителей попавших в них домов. Голосование будет вестись полтора месяца с помощью системы "Активный гражданин" и в МФЦ (центрах "Мои документы"). "В программу реновации войдут только те пятиэтажки, где большинство жителей выскажется за переезд в новые квартиры",— заверил мэр. По его словам, граждане, чьи дома не попали в предварительные списки, могут обратиться в мэрию, где "запустят еще один этап голосования". Заодно господин Собянин заверил, что наниматели социального жилья при переезде смогут выбрать: договор соцнайма или оформление квартиры в собственность. Наконец, мэр не исключил возможность выплат переселенцам денежных компенсаций вместо квартир, но дал понять, что прописывать эти нормы в документах не стоит.

По словам главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, законопроект нуждается в "радикальной доработке", так как содержит ряд отсылок к документам, которые еще не разработаны. "Мы ведь даже для правительства РФ установили правила, чтобы они все отсылочные нормы нам предоставляли",— пожаловалась она спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Законопроект, по мнению госпожи Хованской, также нарушает права граждан на судебную защиту из-за 60-дневного срока заключения договора с городскими властями на новое жилье. "Можно уехать лечиться или в командировку. Вернуться, а дома-то нет. Это недопустимо",— сказала депутат. По мнению лидера справороссов Сергея Миронова, принудительное выселение жителей через суд противоречит нормам Конституции РФ. Госпожа Хованская сочла, что недовольные могут успешно оспорить документ в Конституционном суде РФ.

Примечательно, что в тексте законопроекта переселенцам предлагается оставить возможность судиться лишь относительно размеров предоставляемого жилья — но не о включении дома в программу сноса. Господин Собянин назвал это "сутью законопроекта". "Можно годами судиться вокруг квартир одного-двух жильцов. Но тогда можно не приступать к программе вообще, ни один дом переселен не будет",— заключил мэр.

Впрочем, судя по позиции единороссов, законопроект будет принят. Так, глава комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников признал необходимость его доработки, но заметил, что в "любой стране строительство — локомотив экономики". Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев поддержал концепцию и призвал "показать пример строителям XXII века". Господин Володин и вовсе призвал распространить программу реновации на всю страну. По словам господина Москвичева, первое чтение законопроекта пройдет 19 апреля. Господин Собянин заверил, что к третьему чтению у него будет готова предварительная программа реновации. Отметим, что ранее чиновники оценивали ее в 3,5 трлн руб.

«Коммерсантъ»

Tags: Москва, стройка
Subscribe

Posts from This Journal “стройка” Tag

  • Строительство в Англии

    «Пapa из Ливepпyля вызвaлa aвapию в тpexэтaжнoм дoмe, гдe oни cнимaют квapтиpy. Вo вpeмя зaнятия любoвью Майкл, чeй вec cocтaвляeт 290 кг и eгo…

  • Поступила апелляционная жалоба

    «ТЕХНОПАРК» ПОДАЛ АПЕЛЛЯЦИЮ НА РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА О СНОСЕ ПОСТРОЕК НА СТАНЦИИ ШИЕС О поступлении апелляционной жалобы стало известно…

  • Суд обязал снести объекты на Шиесе

    Арбитражный суд Архангельской области признал самостроем объекты, построенные компанией «Технопарк» у станции Шиес, и обязал в течение месяца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments