olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

«Дело Немцова», день пятьдесят третий

Москва
Вторник
11 апреля 2017
Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд

Пикетчики требуют доследования и справедливого суда.
Продолжается процесс по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.


«Рамзан Кадыров — лицо неприкосновенное?»

Фото Надежды Митюшкиной.

«Кто заказал убийство Бориса Немцова?»

Фото Надежды Митюшкиной.

Судья Юрий Житников удалил подсудимых Анзора и Шадида Губашевых из зала за «злоупотребление своими правами» и нарушение регламента заседания. Обвиняемые по делу об убийстве Немцова смогут вновь участвовать в процессе только после прений.

Судья Юрий Житников вошел в зал. Подсудимый Шадид Губашев через конвой передает адвокату какую-то жалобу. Стороны обсуждают заявленное на прошлом заседании ходатайство прокурора об исследовании протоколов и видео допросов Анзора Губашева на следствии. Гособвинитель Мария Семененко перечисляет протоколы, которые хочет продемонстрировать присяжным.
— Анзор Губашев заявил, что эти материалы получены с нарушением законодательства, вот по этому поводу? — говорит судья.
— Да-да, — Семененко перечисляет отказы в возбуждении дела по заявлениям Губашева. И что-то ищет в нескольких томах дела.
Прокурор ходатайствует об оглашении экспертиз, на основании которых следователь пришел к выводу, что незаконного давления на Анзора Губашева не было. Суд постановил огласить эти заключения, поскольку обязанность доказывать законность получения доказательств лежит на стороне обвинения.

Губашев сообщил следователям, что он за 70 тысяч рублей купил машину ZAZ «у какого-то черного», никаких документов продавец ему не предъявлял. На этом автомобиле Губашев и его подельники начали следить за Немцовым и установили его адрес — «где-то в районе улицы Ордынка, прямо у метро, в многоквартирном доме с закрывающимися воротами».
Отвечая на вопросы следователя, Губашев подробно рассказывает, как в день убийства Немцова они ждали у его дома с 10-11 утра.
— В этот день, когда мы его убрали…
— Примерно когда это было?
— Часам к 10-11 мы приехали, я приехал сперва, потом Беслан.
Шаванов, по словам Губашева, дежурил у места работы Немцова. Около 22-23 часов, говорил подследственный, они заметили, что от дома Немцова отъехала его машина, и Немцов находился в ней: «И машина выезжает, и сидит эта гнида с ним».
Он, Дадаев и Шаванов проследовали за ней Автомобиль Немцова «Ленд Ровер» пересек мост и остановился. Немцов вышел из него и пошел вверх, в сторону Красной площади, а его машина уехала. Губашев и остальные последовали за ним. Шаванов сначала потерял Немцова, когда он куда-то зашел, но потом вместе с Анзором обнаружили: «Смотрю он сидит в ресторане с какой-то девушкой». После 11 часов вечера они увидели, что «Немцов вышел со своей барышней, эта гнида вышла из ресторана».

Немцов, «под ручку со своей девкой», рассказывал Губашев, «шел в сторону дома своего». Дальше «Заур за ним пошел, а мы на телефоне были». «Он ему выстрелы сделал в спину, прыгнул в машину, уехали».
Следователь спрашивает, почему для убийства выбрали именно Большой Москворецкий мост.
— Ну он попался нам. Мы его долго следили. Никак. Уйдет, придется опять за ним ходить месяц. Подвернулся случай и мы его убрали.
Губашев рассказывает, ка они высадили Дадаева, затем бросили машину, сели на таксиста, доехали до метро, а потом на другой машине до дома на Веерной улице. Для связи они использовали «обычные фонарики, одноразовые», объяснял Губашев. «У меня и у Беслана были два телефона. Чтобы мы знали, есть, нет, сходили, перезванивали». Телефоны они выкинули по дороге.
— Помните в каком месте?
— Не, не помню.
Пистолет, по его словам, был с глушителем: «Макарова с Глушителем, что его описывать? ПМ». О том, где и как был приобретен пистолет, он сказать не может. «У меня в машине был», в сумке на ZAZ Chance.
— А откуда он там появился?
— Ну приобрели, нашли.
— При каких обстоятельствах?
— Не могу сказать.
— А скажите еще раз, кто производил выстрелы в Немцова?
— Заур, брат мой.
Пистолет потом выкинул Беслан, говорил Губашев: «По дороге когда ехали, телефоны скинули, потом и пистолет. Где я не могу сказать точно».

Выходя из машины за Немцовым, Заур Дадаев пистолет взял с собой, «сунул куда-то под куртку». А они ждали в машине и как только тот пошел, подъехали и после выстрелов Заур сразу впрыгнул в машину. После выстрела Немцов «с девкой» упал, рассказывал Губашев. За рулем машины был он сам, Дадаев впрыгнул на пассажирское сидение спереди, Беслан Шаванов сидел сзади.
Справа или слева от Немцова шла девушка, он не помнит. По телефону они с Дадаевым не разговаривали, утверждал Губашев во время допроса. Дальше он рассказывал снова, как и где Заур выпрыгнул из машины, как они ее бросили в переулках каких-то, поймали сначала одну попутку, потом другую. Одежду, в которой они были в тот день, они выкинули. Потом они «одного товарища попросили», чтобы он отвез их в аэропорт Внуково и Беслан Шаванов и Анзор Губашев улетели в Грозный.
Следователь расспрашивал его, какими номерами он пользовался и что за сим-карты были в телефонах-«фонариках», которые Губашев купил в переходе без паспорта.
— В чем была ваша роль в этом преступлении?
— Я следил за ним, где он, что он, как он.
— В чем роль была роль Беслана Шаванова?
— Беслан тоже мне помогал, смотрел, один не мог за ним смотреть.
— А роль Заура Дадаева?
— Нам без разницы было, кто смог, тот и выстрелил.
— Так в чем его роль была?
— Чтобы с нами был, в поддержке нас. Произвел выстрелы в Немцова.

На вопрос о том, оказывалось ли на него давление, Анзор Губашев говорит следователю, что нет, и вообще «никто не может оказать на меня давления, кроме Всевышнего».
«Долго лежал, думал, потому что здесь уже непричастные лица обвиняются, решил дать показания вам», — отвечает он на вопрос, почему сейчас решил дать признательные показания.
Дальше следователь снова спрашивает, куда же они выкинули пистолет. «Точно куда его скинул, не могу вам сказать, я эти места не знаю», — объяснил Губашев. Оружие был в небольшой сумке. По пути с места преступления он его куда-то скинул, уже после того как они остановили второго таксиста.
Губашев сказал следователю, что может показать и место убийства, и место жительства Немцова («Где эта гнида живет? Могу»), а вот куда выкинули телефоны и пистолет, не может, потому что плохо знает город.

После убийства жили в квартире на Веерной улице. «Мы с Бесланом поехали на Веерную, где нам квартиру наш знакомый Руслан снимал. Он с осени еще снимал»
— Это он снимал вам квартиру?
— Да. Еще с осени с прошлого 14 года проживали.
— Он имеет какое-то отношение к убийству Немцова?
— Не, никто не имеет, кроме нас троих.
На вопрос о том, зачем вообще этот Руслан («знакомый, земляк наш») снимал им квартиру, он ничего определенного не отвечает. После совершения убийства его не видели.
Напоследок Губашев сообщил, что один из телефонов, которые у них были, взял Заур Дадаев, когда пошел за Немцовым. Он позвонил им и сказал «Выдвигайтесь». Тогда Губашев и Шаванов сразу поехали за ним и забрали его.

Губашев, Шаванов и Дадаев следили за Немцовым полтора месяца, хотя за это время они видели политика всего два-три раза. «Весь график движения Немцова был хаотичным, очень трудно было его найти», — говорил Губашев. Политик часто ходил пешком и в толпе людей.
27 февраля Губашев и Шаванов снова стояли у дома Немцова на своем ZAZ, и ждали появления его машины, которая обычно выезжала из ворот. Губашев купил кисель в ларьке у церкви, вспоминал он. Телефона было два, их покупали где-то в районе ТЦ «Европейский» и передавали друг другу по необходимости. Пистолет с глушителем был под передним пассажирским сиденьем.
Губашев снова рассказал следователям, как неожиданно в ворота сначала заехал Land Rover Немцова, а спустя 5-10 минут выехала вместе с Немцовым на пассажирском сиденье. Тогда сообщники поехали за ним и видели, как водитель высадил его у Красной площади. Шаванов вышел за ним с одним из телефонов, но вскоре вернулся и попросил Губашева пойти с ним, потому что потерял Немцова. После 11 часов вечера они нашли Немцова с Дурицкой в кафе и видели, как пара пошла в сторону Большого Москворецкого моста. «Место и время для убийства были идеальны», — говорил следователям Губашев.

прокурор Семененко оглашает протокол проверки показании на месте от 19 марта, во время него также велась видеозапись. Там Губашев снова рассказывает, как они следили за Борисом Немцовым и как они обнаружили его 27 февраля, а потом «брат мой Заур пошел за ним» и «в итоге убрали его там». Чтобы подъехать вовремя, созванивались по телефону. Он подробно рассказал про слежку за Немцовым, как они долго «ждали-ждали, машина каталась, а его не было».
Анзор Губашев в очередной раз рассказал, как Дадаев вышел с пистолетом, пошел за Немцовым с девушкой следом, отзвонился Беслану Шаванову и сказал: «Давайте выдвигайтесь». Там рядом еще стояла машина снегоуборочная, вспоминал Губашев. Их автомобиль ZAZ был припаркован на площадке перед мостом и Васильевском спуском, объяснял Губашев, обещая показать место. Он пересказывает их диалог с Дадаевым, когда он заскочил в машину:
— Ну ты попал, нет?
— Да, выстрелов шесть сделал.

Пистолет Дадаев попросил положить в сумочку, вместе они разобрали глушитель и сунули в сумку, которую Губашев взял с собой. Потом его выкинули, как и одежду — ее в мусорный бак неподалеку от дома.
Губашев вспоминал, что во время слежки они узнали, что Немцов снова организовывал какой-то митинг, «видать, хотел еще чего-то наговорить на ислам и на государство наше, хотел еще что-то замутить».

Губашев пообещал следователям показать все места, которые упоминает в своих показаниях. Следственная группа сначала едет к дому Немцова, следует из протокола. Губашев показывает там, из каких ворот выезжала машина Немцова и где они ждали ее.
Присяжные немного рассеянно слушают Семененко, кто-то смотрит в свои записи, кто-то поглядывает на оставшихся подсудимых.
27 февраля следившие за Немцовым Шаванов, Губашев и Дадаев подъехали к дому, где работал Немцов, на Пятницкой, «там была его фирма или что-то такое». Об этом он узнал из интернета, говорил Губашев. Однажды он видел, как Немцов пришел туда от дома, до которого метров 400. Заметив Немцова, они проследовали за ним к Красной площади. Губашев указывает на островок безопасности на пересечении Варварки и Москворецкой улицы и показывает, где Немцова высадил водитель и где политик «по переходу ушел в сторону Кремля» и пошел наверх.
Губашев показал следователям, где находится ресторан, в котором они обнаружили Немцова с Дурицкой. Про его словам, вместе с Шавановым они обошли ГУМ, не нашли Немцова и «уже уходили», но в последний момент Губашев заметил политика через окно ресторана.
Потом сообщники увидели, что Немцов со спутницей выходит из ресторана и «быстрей-быстрей протопали сюда», а политик и Дурицкая пошли в сторону дома. «Вон там, где люди и цветы какие-то», — показывал следователям на Большой Москворецкий мост Губашев, говоря об убийстве.


В сопровождении следователей Губашев прошел к Красной площади, а затем и Bosco Cafe: «Здесь в кафе он за окном сидел, вот-вот эти окна».
«Здесь еще каток стоял, видать, убрали его», — отметил изменения на Красной площади Губашев. Дальше он показал, как Немцов вышел из кафе и вместе с Дурицкой пошел к мосту. Решили убивать прямо здесь, не доводя до дома. Губашев показывает: «Туда вниз на мост надо пойти».
Следователи и подследственный подошли к мосту. Видеозапись приостанавливали из-за пролетавшего вертолета, который все заглушал. Анзор Губашев показал, где Дадаев застрелил политика и где заскочил в машину: «Где-то здесь, там еще какой-то грузовик был, КАМАЗ снегоуборочный».
Затем следственная группа поехала на Болотную площадь, где Губашев показал, как они ехали со стороны Большого Москворецкого моста и где примерно перед светофором высадили Дадаева из машины, а сами поехали в сторону Арбата через Большой Каменный мост.

Губашев показал следователям маршрут следования вечером 27 февраля: Большой Москворецкий мост, Болотная площадь, Большой Каменный мост, Моховая, Воздвиженка, Новый Арбат, Новинский бульвар, Поварская и Трубниковский переулок, где они оставили свой ZAZ Chacne с номером 649.
Дадаев задумчиво слушает чтение прокурора. Судья просит Семененко остановиться и сделать перерыв, о котором попросили присяжные. Семененко говорит, что ей осталось огласить три листа дела, а показывать видео она все равно собирается завтра.
В протоколе, который читает Семененко, Губашев показывает, как они, бросив машину, «плутали-плутали», вышли на Новый Арбат и остановили попутку, на которой поехал в сторону Кунцево и доехали до метро. Там слезли, «еще раз машину остановили и поехали», а в итоге приехали на Веерную улицу, где они снимали квартиру. Там они переночевали, и уже 28 февраля уехали в аэропорт и улетели в Грозный. Окна у них были с левой стороны дома, третий этаж. На этом проверка показаний Анзора Губашева на месте заканчивается.
Уже в конце Губашев говорит, что «забыл сказать», что 27 февраля в ларьке у дома Немцова он покупал кисель.
— А кисель вы покупали для чего?
— Чтобы попить, жажду утолить.
Кроме того, он по просьбе следователя уточнил, что Дадаев — левша.

Присяжных отпустили до завтрашнего утра, они выходят из зала. У Марии Семененко есть «еще один момент, связанный с допросом специалиста», его приглашают в зал. Тем временем судья передает адвокату Цакаеву доверенность от Дадаева «Комитету по предотвращению пыток», адвокат расписывается, что получил документ. Защитник просит оповестить администрацию СИЗО, что суд не возражает против того, чтобы Дадаев подписал эту доверенность.
В зал вошел старший эксперт управления криминалистики СК Вадим Смехнов. Прокурор спрашивает, может ли он удостоверить свою квалификацию. Эксперт говорит, что он работает в главном управлении криминалистики СК, где занимает должность старшего эксперта. «В перспективе будет создан отдел по исследованию видеозаписей, который я надеюсь возглавить», — замечает он. Он рассказывает о своем техническом и юридическом высших образованиях. Документы он передал суду. Он также сертифицированный тренер по криминалистике, рассказывает специалист.
— Цель моего участия в заседании — дать некую оценку для уголовного дела, которое сейчас рассматривается, — говорит Смехнов. Он сетует, что у него было мало времени для изучения видеозаписи, но все-таки ему это удалось.
По словам специалиста, видео ему представили в виде дубликата файла (не копии, это разные вещи, подчеркивает он), общая продолжительность видео 84 часа. Ему было предложено сделать акцент за записи от 13 часов от начала записи.

Специалист ссылается на протоколы осмотра видео, которые были ему предоставлены, и на предоставленную ему аудиозаписи допроса Еима Сергеева, который принимал участие в выемке записи с сервера «Мосгорнаблюдения» и пояснял, почему вместо пяти суток запись содержит только 84 часа. Тот ссылался на профилактические работы, во время которых оборудование отключалось и сигнал от видеокамеры на сервер не поступал.
Если сигнал не идет или идет сигнал ненадлежащего качества, сервер его не записывает, он пишет только «полезный видеосигнал». Как поясняет Смехнов, если бы у сервера были другие настройки, то у нас была бы запись длинной 120 часов с прерываниями.

— Дело развалится, если специалист определит, что Дадаев был дома! — замечает Дадаев из «аквариума».
Протяженность этого прерывания установить невозможно вообще, можно установить только сам факт прерывания, поясняет Смехнов в ответ на вопрос адвоката Заурбека Садаханова.
Адвокат Цакаев спрашивает о астрономическом времени — можно ли с помощью других видеозаписей с камер этого дома, установить астрономическое время на этой записи. Специалист полагает, что это маловероятно. Специалиста отпускают.

Заседание продолжится завтра в 11 часов.

«Медиазона»

«Кто прячет Руслана Геремеева от следствия и суда?»

Фото Надежды Митюшкиной.
Фотографии Надежда Митюшкина

Процесс продолжится завтра в 11:00.
Активисты «Солидарности» встанут в одиночные пикеты.
Tags: «Солидарность», Борис Немцов, Надежда Митюшкина, пикет, плакат, протест, суд присяжных, убийство
Subscribe

Posts from This Journal “суд присяжных” Tag

  • «Дело Немцова». Апелляция.

    Москва Вторник 10 октября 2017 Верховный суд РФ Рассмотрение апелляции. Верховный суд рассмотрел апелляцию на приговор по делу об убийстве…

  • «Дело Немцова». Приговор.

    Москва Четверг 13 июля 2017 Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд Оглашение приговора. Председательствующий судья Юрий…

  • «Дело Немцова», день восемьдесят первый

    Москва Среда 12 июля 2017 Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд «Дело Немцова» подошло к концу... В Московском окружном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments