olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Шутки на первое апреля

Дизайнер Сергей Полетаев рассказал, как ему удалось 1 апреля ввести в заблуждение десятки российских СМИ и блогеров, создав поддельные фото и видео с мозаикой Иосифа Сталина, якобы проявившейся после обвала штукатурки на станции Арбатская.

день дурака.03
Автор Сергей Полетаев

В своём блоге Полетаев отметил, что наиболее важным элементом успешного розыгрыша должна была стать тщательная подготовка. За основу была взята реальная мозаика, демонтированная на Арбатской в середине пятидесятых.

«Сначала рисуем портрет. Всё, что сохранилось, — плохонькие кадры чёрно-белой кинохроники. Раскрашиваем фрагмент, повышая детализацию. Накладываем фильтры, имитирующие старые фрески: повреждения, трещины, белесый налёт. Слегка обесцвечиваем.
Сверху накладываем контур отколовшейся штукатурки. Замечаем, что он получился в форме Крыма — отлично, пускай будет пасхалка внутри разводки. Не забываем про динамическую тень от штукатурки.»
©
Сергей Полетаев, дизайнер


Как мы строили метро или The making of Сталин на Арбатской * Alexey Yushenkov

После изготовления шаблона Полетаев перенёс его на различные фотографии и видео, сделанные на Арбатской, чтобы распространить их в сети с тегом #внезапносталин.


backstage * to_the_future

Качественных фотожаб оказалось достаточно, чтобы добиться публикаций в десятках крупных российских СМИ. Вскоре на Арбатскую прибыли зеваки и журналисты, однако обвалившейся штукатурки не нашли. Наконец, в СМИ начали появляться первые сообщения о том, что произошедшее оказалось первоапрельской шуткой.

По итогам своей акции Полетаев организовал продажу футболок с изображением «проявившегося Сталина».

Tags: день дурака, день смеха, обман, первое апреля, прикол, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “день дурака” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments