olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

За пытки в полиции

«В материалах дела говорится, что государство признает факт насилия по отношению к юноше со стороны милиции. До обращения в ЕСПЧ Шестопалов 17 ноября 2008 года Советский районный суд Нижнего Новгорода присудил ему 50 тысяч рублей в качестве морального вреда.»

Европейский суд по правам человека

ЕСПЧ присудил нижегородцу почти 50 тысяч евро за пытки в полиции

Страсбургские судьи установили, что в отношении Шестопалова была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека (запрещение пыток)

Европейский суд по правам человека постановил выплатить 48 550 евро в качестве компенсации морального вреда нижегородцу Антону Шестопалову по делу о пытках в полиции. Сотрудники правоохранительных органов добивались от него признательных показаний.

Страсбургские судьи пришли к выводу, что в отношении Шестопалова была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека (запрещение пыток), сообщает межрегиональная общественная организация Комитет по предотвращению пыток.

В мае 2004 года Антона Шестопалова, которому тогда еще не исполнилось 18 лет, задержали по подозрению в изнасиловании бывшей одноклассницы и доставили в отдел полиции. Со слов Шестопалова, после нескольких часов пыток и избиений он заявил, что совершил изнасилование.
В ходе медицинского освидетельствования после задержания у Шестопалова была зафиксирована закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины.

Несколько дней спустя потерпевшая дала письменные показания, из которых следовало, что Шестопалов не имеет отношения к преступлению и к нему у нее претензий нет.
В 2006 году по факту применения насилия к Шестопалову было возбуждено уголовное дело, однако виновные так и не были установлены.

В 2008 году суд в Нижнем Новгороде присудил Шестопалову 50 тысяч рублей (806 евро) в качестве компенсации морального вреда и еще 100 тысяч рублей (1600 евро) в качестве компенсации за неэффективное расследование заявления о пытках.

«Би-би-си»

Tags: ЕСПЧ, компенсация, пытки
Subscribe

Posts from This Journal “ЕСПЧ” Tag

  • Россия заплатит компенсации

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил россиянам 1 млн евро компенсации за незаконные обыски и пытки сотрудниками полиции, об этом…

  • 26.000 евро за гибель солдата

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник удовлетворил жалобу бывшей жительницы Мурманской области Валентины Лазаревой (Лузяниной), сын…

  • Компенсации жертвам пыток

    ​Европейский суд по правам человека присудил компенсации 11 россиянам, которых пытали силовики. Внимание на решения обратил глава международной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments