olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Пьянство убивает



Ученые установили, какой компонент красного вина замедляет старение мозга

Вещество, содержащееся в красном вине, способно оказывать благотворное влияние на мозг, замедляя его старение, утверждают исследователи из Политехнического университета Вирджинии.

Как удалось выяснить исследователям, ресвератрол — вещество, содержащееся, например, в кожуре винограда — предохраняет от разрушения синапсы, которые передают сигналы от мозга мускулам. Такое же влияние на мозг оказывают физические упражнения и ограничение питания. Ресвератрол содержится в вине, причем в красном вине его доля больше, чем в белом.

Мыши, в чью диету с годовалого возраста ученые включили ресвератрол, через год имели более здоровые нервно-мышечные соединения, чем их обычные сородичи. "Мне кажется, что мы приближаемся к пониманию механизмов обусловленной возрастом деградации нейронных цепей", — приводит издание The Independent слова одного из авторов исследования доцента Грегорио Вальдеса.

Бокалы с вином. Архивное Фото.

Правда, плохой новостью для любителей вина станет то, что содержание в нем ресвератрола недостаточно для достижения положительного эффекта. "Человек за всю жизнь не сможет выпить столько вина, чтобы его мозг подвергся такому же воздействию, как мозг подопытных мышей", — говорит Вальдес.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале The Journals of Gerontology, Series A. Следующим шагом, по словам исследователей, станет попытка выяснить, каков механизм благотворного воздействия ресвератрола на мозговые клетки.

«РИА Новости»

Tags: жизнь, здоровье, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Ожидаются вспышки инфекции

    Ученые считают, что до 75 процентов случаев передачи инфекции могут быть предотвращены с помощью мер контроля. Уточненные данные появятся по мере…

  • Отмечаем великий русский праздник

    155 лет назад, 31 января 1865 года, в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» — так…

  • Нового года нет

    Любовь Мартыненко

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments