olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

«Дело Немцова», день сорок шестой

Москва
Четверг
16 марта 2017
Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд

Одиночные пикеты...
Продолжается процесс по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

«Назовите заказчиков убийства Бориса Немцова.»

Фото Надежды Митюшкиной.

«Кто заказал убийство Бориса Немцова?»

Фото Надежды Митюшкиной.

Сторона защиты продолжает представлять присяжным свои доказательства. Сегодня будет разрешено ходатайство защиты о проведении баллистической экспертизы по всем шести гильзам, а не лишь по одной.

Семененко показывает, что в детализации номера на 03 13 ноября есть соединение с номером на 83 — в 00:29.
— Обратите внимание, что по словам Дадаева, он купил номер 614–00–00 28 декабря 2014 года в Москве. Но посмотрите — 13 ноября это номер тоже находится в Грозном, — говорит прокурор.
28 ноября в детализации номера на 03 тоже есть соединение с номером на 83. Есть оно и 13 ноября. Вероятно, адвокаты просто не заметили этих соединений.

Речь идет о записи от 27 февраля. На камере установлено время, но оно сбито на час вперед. Эксперт составлял по этой записи акт, указав в нем на ошибку. Кроме того, в отчете он указал, что на записи виден автомобиль ZAZ c номерами т649ке190. Однако на скриншоте, который есть в материалах дела, номер не виден.

— Вспомните, как Марк Каверзин утверждал, что на записи от 27 февраля в 23:31:49 нет никакой машины. Теперь мы отмотаем на это время и посмотрим, есть там машина или нет, — обращается Семененко к присяжным.
Свидетель стоит у экрана и показывает указкой на автомобиль. Семененко спрашивает у него, что это за машина: «Это автомобиль ZAZ, в который впрыгнул непосредственный исполнитель убийства, мы установили это исследовав все камеры».
Теперь Семененко показывает присяжным бумажный скриншот. На скриншоте стоит отметка об имеющейся ошибке. Теперь прокуроры снова включают запись и ищут там снегоуборочную машину.
Затем Семененко просит свидетеля посмотреть на скриншот с камеры на Большом москворецком мосту, сделанную в 21:44. В это время туда заезжал внедорожник Немцова, а за ним следовали два автомобиля, один из которых, по словам свидетеля, является ZAZ Chance.
— С чего вы взяли, что это ZAZ? — спрашивает Каверзин.
— Марк Юрьевич, сейчас мы вопросы задаем, — напоминает Семененко.
Свидетель объясняет, что камера неправильно распознала номера на ZAZ, но благодаря «визуальному исследованию» удалось увидеть точный номер. «У нас есть технические возможности приближать, высветлять кадры с записи. Они не очень качественно отображаются при печати, а при большом разрешении экрана нормально», — объясняет свидетель качество скриншота.

Семененко расспрашивает свидетеля о признаках автомобиля ZAZ, но судья останавливает ее. Он просит свидетеля не отвечать на вопрос. Прокурор улыбается, кивает и говорит, что поняла свою ошибку.

У прокуроров нет вопросов. Теперь их задает Каверин.
— На видео, где время было указано неверно, без учета других видеозаписей, вы можете узнать, что за автомобиль заезжает на мост? Только по этому видео?
— Могу сказать, что это легковой седан.
Каверзин несколько раз уточняет, может ли свидетель только по этой записи точно сказать, что за машины едут — джип Немцова или ZAZ. Когда свидетель отвечает отрицательно, адвокат торжествует
— Понятно, понятно, это я и спрашивал! — радуется Каверзин
Затем включают видеозапись от 21:43 смотрим видос. «На самом деле сколько времени на записи?» — спрашивает Каверзин. Свидетель поясняет, что астрономическое время на записи — 20:43.
Каверзин предлагает посмотреть обе записи и сравнить: во сколько машины въезжают на мост по астрономическому времени в 20:44. Однако запись камеры ТВЦ начинается позже и, соответственно, сравнить записи невозможно.

Адвокат Темирлана Эскерханова Анна Бюрчиева спрашивает, как свидетель делает скриншот. Он объясняет, что использует для этого сертифицированную аппаратуру и программы.
Хамзат Бахаев спрашивает, обладает ли свидетель экспертными познаниями и может ли он объяснить, почему в камерах был сбой. Свидетель говорит, что таких знаний у него нет.
Адвокат потерпевших Прохоров пытается спросить, можно ли подделать видео с камеры, однако судья снимает его вопрос.
На сегодня присяжных отпускают до вторника, 11:00.

Из СИЗО-2 в суд поступило письмо, адресованное Дадаеву от Комитета по предотвращению пыток. «Почему они опять мне письмо прислали — я не знаю», — говорит судья
Судья спрашивает готова ли защита продолжить представлять доказательства на следующих заседаниях. Адвокаты отвечают согласием.
На этом судья объявляет об окончании заседания.

«Медиазона»

«Назовите заказчиков убийства Бориса Немцова.»

Фото Надежды Митюшкиной.
Фотография Надежда Митюшкина

Манежка+
nemtsov most

Процесс продолжится во вторник, 21 марта, в 11:00.
Активисты «Солидарности» встанут в одиночные пикеты.

Tags: «Солидарность», Борис Немцов, Надежда Митюшкина, пикет, плакат, протест, суд присяжных, убийство
Subscribe

Posts from This Journal “суд присяжных” Tag

  • «Дело Немцова». Апелляция.

    Москва Вторник 10 октября 2017 Верховный суд РФ Рассмотрение апелляции. Верховный суд рассмотрел апелляцию на приговор по делу об убийстве…

  • «Дело Немцова». Приговор.

    Москва Четверг 13 июля 2017 Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд Оглашение приговора. Председательствующий судья Юрий…

  • «Дело Немцова», день восемьдесят первый

    Москва Среда 12 июля 2017 Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд «Дело Немцова» подошло к концу... В Московском окружном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments