olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Что будет дальше — посмотрим

Москва
Четверг
09 марта 2017
Большой Москворецкий мост

Ночное дежурство.
В пять часов ночи может подойти старый знакомый...

Фото Карины Старостиной.

На рубеже 8 и 9 марта заступаю на дежурство. Дежурю с двумя мужчинами. Трое дежурных - целая толпа на Мемориале, вдруг будем мешать проходу граждан…
Иду на мост, а на Кремлёвской стене поздравление с праздником 8 марта и триколор. Ох, батюшки, чего только не придумают наши власти и всё бестолку.

Фото Карины Старостиной.

Подхожу к мосту (даже не опаздываю), вижу ещё издали: да там целая толпа и над ней возвышается монументальная фигура Михаила. У Михаила сегодня день рождения и он на мосту.

Фото Карины Старостиной.

Подхожу ближе. Михаил спорит с группой молодых мужчин: о Мемориале, о Путине. Всё о том же. Спор горячий, но конструктивный. Потом люди уходят, к нам подходит мужчина, просит интервью. Он американский журналист. Миша говорит на фоне Кремля, говорит хорошо и убедительно. Картинка хороша! И текст хорош!
Один мой напарник, Саша, уже здесь. Смотрим, когда придёт второй напарник, Никита. А пока что вечерние дежурные сдают своё дежурство. Мемориал в абсолютном порядке, камера висит на шее. Вечером дежурит Кирилл и новый дежурный мемориала, Борис. С Борисом познакомилась недавно. Приятно, что пришёл дежурить.
Подходит Никита, а все постепенно расходятся.
Прохожих мало. А мы ходим по мосту, туда-сюда. Время от времени садимся на бордюр между проезжей и пешеходной частью. Уже хорошо. Мне тяжело 6 часов на ногах и не присесть. А зимой садиться не получается – холодно. Сейчас вроде бы и не особенно тепло, тем более на мосту, где ветер и влажность, но весна уже ощущается. Получается, ещё одну зиму перезимовали.

Фото Карины Старостиной.

Вот так и жизнь: зима-весна-лето-осень. И опять круговорот. И опять: зима-весна-лето-осень. А мы пошли на третий круг, третий год уже пошёл со дня убийства Бориса Немцова прямо у стен Кремля. Скоро уже будет два года, как начались дежурства на этом месте.
А народу мало. Пока что мало. Скоро потеплеет и будет больше людей ночью на мосту. Тех, кто гуляет тёплыми ночами, тех, кто идёт по каким то своим одним им ведомым надобностям, а кто то придёт просто постоять с дежурными и поболтать. Где ещё в Москве есть место куда в любое время суток можно придти и поговорить и где всегда стоят доброжелательные люди.

Фото Карины Старостиной.

Прошли мимо парни. Стали фотографироваться стоя на парапете моста. Что-то уронили вниз. И полезли за своим имуществом. Один другого держит за ноги. Как это всё не закончилось чем-то совсем плохим не знаю.

Фото Карины Старостиной.

Подошёл прохожий: бездомный, наркоман (правда, ещё не опустившийся). Остановился поговорить. Сам с Донбасса, но приехал давно, задолго до войны. У него : «Путин наше всё». Но хотя бы не особо агрессивен. Саша с ним поговорил.

Фото Карины Старостиной.

А я смотрю по сторонам. О, знакомая фигура… Дима идёт. В 5 часов ночи идёт– бредёт по Москве знакомый. Всё таки Мост волшебное место. Дима пофотографировал Мемориал пошёл дальше, а мы стоим …

Фото Карины Старостиной.

В шесть с небольшим видим знакомую «украинскую» майку Альберта. Смена пришла. Альберт пришёл с Мариной.
В этот раз мемориал был особенно красив. Цветы все совсем свежие. Шикарные розы на длинных стеблях, другие цветы. Портретов и цитат немного. Но это не главное, главное стоим, а что будет дальше - посмотрим … Дальше будет ремонт моста и как это обернётся для мемориала неизвестно. Но надеяться всегда нужно на лучшее.

© Каринэ Ковхаева

Народный мемориал в порядке.

Фото Карины Старостиной.
Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most

Tags: Большой Москворецкий мост, Борис Немцов, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Каринэ Ковхаева” Tag

  • Остановившееся время

    Москва Суббота 17 октября 2020 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2059-й день Немцова…

  • Будни мемориала

    Москва Среда 14 октября 2020 Большой Москворецкий мост Мемориал возвращён. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2056-й день Немцова…

  • Мемориал на обычном месте

    Москва Среда 14 октября 2020 Большой Москворецкий мост Утреннее дежурство. Похолодало, часто идут дожди. Настоящая осень. На месте убийства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments