olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

«Дело Немцова», день тридцать девятый

Москва
Вторник
21 февраля 2017
Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд

Пикеты у суда.
Продолжается процесс по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

«Кто мог заплатить 15 миллионов за убийство Бориса Немцова?
Неужто простой шофёр?»


Фото Надежды Митюшкиной.

«Назовите заказчиков убийства Бориса Немцова»

Фото Надежды Митюшкиной.

«Кадырова на допрос — дело на доследование»

Фото Надежды Митюшкиной.

«Назовите заказчиков убийства Бориса Немцова»

Фото Надежды Митюшкиной.

Защитники подсудимых по делу об убийстве Бориса Немцова продолжают представлять доказательства невиновности своих подзащитных в Московском окружном военном суде. Присяжным будет продемонстрирована карта Москвы, при помощи которой адвокаты расскажут о перемещениях обвиняемых по городу.

Адвокат Бюрчиева показывает на экране фотографию Эскерханова из гостиницы Radisson. Подсудимый поясняет, что первый за ним мужчина это его знакомый Асланбек Хатуев, а третий — Заур Дадааев.



— Это не Геремеев? — уточняет у подзащитного адвокат.
— Прокуратура говорила, что это Геремеев. Это Хатуев.
— Это не Геремеев? — повторяет вопрос Бюрчиева.
— Да.
Фотография от 19 января, уточняет адвокат на вопрос судьи. У Бюрчиевой вопросов больше нет.

На экране демонстрируется видео от 26 февраля. В холл гостиницы «Украина» заходят трое мужчин, один из них Эскерханов. Время записи 15:21.
Следующий файл 26 февраля 2015 года, время — 15:39. В гостиницу через тот же вход заходит худощавый мужчина в кожаной куртке, смачно жующий жвачку. Эскерханов не знает, кто это.
Еще один фрагмент с неизвестными Эскерханову людьми, входящими в гостиницу.
Теперь фрагмент от 26 февраля, 18:02. Это тоже холл гостиницы с другой камеры, на записи видно, как ходят люди, но лица не различить.
На записи от 15:21, 26 февраля, с камеры, направленной на парковку у гостиницы, Эскерханов узнает себя и Геремеева, которые идут в гостиницу Украина.
— А зачем туда идете? — спрашивает Бюрчиева.
— Кушать. Я еще куртку тогда новую купил.

На видеозаписи с камер наблюдения гостиницы видно, что Эскерханов приезжал в гостиницу дважды.
— Получается, что вы 26 февраля приехали в гостиницу дважды: в 15 часов и 17 часов, — обращается к Эскерханову адвокат.
— У меня было свободное время. Я приехал, он пригласил меня покушать.
— Геремеев?
— Да.
После пяти вечера он поехал в гостиницу за компанию.
— Он обсуждал покушение с вами?
— Нет, — говорит Эскерханов, смеясь.

Прокурор Семененко подходит к кафедре. Эскерханов обращается к присяжным: он говорит, что не будет отвечать на вопросы обвинения, потому что прокуроры «все переврут». Семененко замечает, что не собиралась задавать вопросы.
Прокурор говорит, что хочет повторно показать видеозаписи и обратить внимание на те моменты, которые интересуют обвинение. Бюрчиева просит не показывать записи во второй раз, потому что прокурор могла комментировать записи. Житников отказывает адвокат и разрешает повторно показать записи.
— Это нечестно, — говорит Эскерханов, отмечая, что защите запретили повторно демонстрировать доказательства.
Семененко повторно показывает запись от 15:21, на которой Эскерханов с двумя спутниками заходит в гостиницу «Украина».
Теперь запись из холла с другого ракурса в то же время — Эскерханов идет с Геремеевым и еще одним мужчиной, уточняет Семененко. Следующая запись от 18:02, на которой видно, как трое мужчин покидают гостиницу.
Семененко подходит к присяжным с томом дела и говорит, что 26 февраля в 11:37 у гостиницы Украины был автомобиль Бориса Немцова, за ним ехал ZAZ Chance.

Прокурор Семененко ходатайствует о допросе Ефима Александровича Сергеева. Он присутствовал при изъятии камеры с подъезда на Веерной, 3, чтобы он рассказал о профилактических работах, из-за которых на камере не было указано время съемки. Подсудимые возражают против вызова Сергеева, однако свидетель уже ждет у зала суда, и судья удовлетворяет ходатайство прокуроров.
В зал заходит высокий мужчина в синем костюме и голубой рубашке. Он представляется — Сергеев Ефим Александрович, начальник одного из управлений «Мосгортелекома».

Прокурор Семененко задает свидетелю вопросы.
— Принимали вы участие в выемке цифрового носителя с информацией с камер, установленных на Веерной, 3 и Веерная, 46?
— Да.
— Расскажите, в ходе выемки были какие-то моменты, которые запомнились?
Камеры принадлежат не департаменту информационных технологий, он получает только информацию с них, уточняет свидетель.
Сергеев подтверждает, что на одной из камер с Веерной, 3 не было указано время в период проведения профилактических работ.
— Данную техническую информацию он не изображал, — говорит свидетель. Он добавляет, что камера может записывать с перерывами из-за отсутствия информации о дате и времени съемки.
Богданов подходит к свидетелю с томом дела и спрашивает, можно ли определить астрономическое время какого-то фрагмента. Сергеев отказался дать сейчас точный ответ: «Нужно посмотреть».

Прокурор уточняет, почему 34 часов записи нет, хотя камера пишет непрерывно пять суток. Сергеев говорит, что в это время камера не записывала, но причины этого надо выяснять. Вопросы специалисту решил задать и адвокат Вадим Прохоров.
— У вас же много камер по Москве, — говорит адвокат.
По словам свидетеля, их около 150 тысяч.
— А вы не в курсе, на Большом Москворецком мосту камеры «Мосгортелекома»?
Свидетель уточняет, что ГУП «Мосгортелеком» не владеет камерами, а только получает записи с них. Он также не может точно сказать, были ли установлены на мосту камеры, которые передавали информацию «Мосгортелекому».
Он снова говорит, что ответственность за исправность и профилактические работы с камерами лежит на компании, которая заключает госконтракт с «Мосгортелекомом». Сам он допускает, что камера не записывала некоторое время из-за неисправности или ее замены.

Муса Хадисов ходатайствует о том, чтобы свидетелю показали экспертизу специалиста Макеева, а потом ему задали новые вопросы. Прокуроры возражают. Семененко уточняет, что свидетель несколько раз сказал о неготовности делать выводы до просмотра видеозаписи. В связи с этим прокуроры будут просить об ознакомлении свидетеля с видео.
Адвокат Садаханов, в свою очередь, ходатайствует об истребовании информации насчет обслуживающей компании камер на Веерной, 3. Прохоров поддерживает и просит предоставить информацию, есть ли камеры на Большом Москворецком мосту и кто их обслуживает. Цакаев также просит предоставить информацию о причинах нарушения работы камеры на Веерной, 3.
Свидетель, отвечая суде, говорит, что «Мосгортелеком» может предоставить запрошенную информацию. Житников удовлетворяет ходатайство о запросе в департамент информационных технологий Москвы.

Теперь судья спрашивает мнение сторон о ходатайстве о предоставлении записи свидетелю. Дадаев просит разрешить подсудимым смотреть запись вместе со свидетелем, чтобы он ответил на их вопросы.
— 84 часа, я не готов, — признается Сергеев.
Судья удовлетворяет ходатайство, уточняя, что свидетель ответит на все вопросы на другом заседании. На сегодня заседание окончено.
Суд продолжится завтра в 12 часов.

«Медиазона»

«Назовите заказчиков убийства Бориса Немцова»

Фото Надежды Митюшкиной.
Фотографии Надежда Митюшкина

Манежка+
nemtsov most

Процесс продолжится завтра в 12 часов.
Активисты «Солидарности» встанут в одиночные пикеты.

Tags: «Солидарность», Борис Немцов, Надежда Митюшкина, пикет, плакат, протест, суд присяжных, убийство
Subscribe

Posts from This Journal “суд присяжных” Tag

  • «Дело Немцова». Апелляция.

    Москва Вторник 10 октября 2017 Верховный суд РФ Рассмотрение апелляции. Верховный суд рассмотрел апелляцию на приговор по делу об убийстве…

  • «Дело Немцова». Приговор.

    Москва Четверг 13 июля 2017 Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд Оглашение приговора. Председательствующий судья Юрий…

  • «Дело Немцова», день восемьдесят первый

    Москва Среда 12 июля 2017 Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд «Дело Немцова» подошло к концу... В Московском окружном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments