?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Михалков проиграл иск к ряду СМИ
olga1982a
Режиссер Никита Михалков проиграл иск на 2 млн рублей к ряду российских СМИ. Савеловский суд Москвы отказал истцу в удовлетворении иска к РИА «ФедералПресс», ООО «ФедералПресс. Медиа», ООО «Айньюс» и газете «Известия» в полном объеме.



Михалков проиграл в суде дело о «налоге на болванки»

Глава РСП проиграл свои иск к ряду средств массовой информации за порочащие, по его мнению, репутацию публикации.

Михалков обратился в суд после публикации «несоответствующей», по его мнению, и «порочащей его репутацию» информации, которая появилась 18 сентября 2015 года в статье «Минкультуры разрешило Михалкову кормиться с «налога на болванки» еще 10 лет».

В своем иске режиссер требовал обязать издания опровергнуть данную информацию, а также взыскать с опубликовавших материалы на эту тему изданий по 2 миллиона рублей. Истец уточнял, что перечисленные СМИ также неправомерно использовали в своих материалов фотографии Никиты Михалкова.

Адвокат истца Галина Енютина объяснила недовольство режиссера по поводу публикации его фото тем, что вместе с заголовком снимок создает у читателей впечатление, что налог с болванок в Минкульте разрешили собирать персонально Михалкову.

Адвокаты ответчиков по иску Михалкова в свою очередь, отметили, что в публикациях подробно и достоверно сообщается о продлении государственной аккредитации, которая и дала РСП полномочия по сбору «налога на болванки».

«Закон и порядок»

НИКИТА МИХАЛКОВ НЕ СМОГ ОПРОВЕРГНУТЬ В СУДЕ, ЧТО ОН «КОРМИТСЯ С НАЛОГА НА БОЛВАНКИ»

Истец при рассмотрении дела просил учесть, что он – лицо публичное, и кроме того, занимается реализацией «социально значимых» проектов. Поэтому, по словам Енютиной, публикация дискредитирующих Михалкова материалов была недопустима. Однако Савеловский суд с доводами не согласился.

Ранее, в сентябре Гагаринский районный суд столицы так же не поддержал Михалкова по аналогичному иску режиссера к медиахолдингу РБК.

После этого Никита Михалков выступил в прессе с резкой критикой российского суда, обвинив его в «профессиональной неряшливости и поверхностном отношении ко всему» .

Формально Никита Михалков не имеет отношения к Российскому авторскому обществу, которое призвано соблюдать интересы правообладателей. Зато он имеет самое непосредственное отношение к выстраиванию системы защиты авторских прав в целом. В 2009 года Михалков начал лоббировать введение системы сборов с производителей и импортёров техники, которая получила название «михалковский налог» или «налог на болванки».

Налог получил свое название за то, что им облагаются не только носители с уже записанными на них произведениями, но и пустые записываемые CD и DVD –диски, а также компьютеры, смартфоны и прочая техника. Право сбора 1% от оборота производителей и импортеров любой техники, копирующей и воспроизводящей аудио- и видеозаписи, было предоставлено Российскому союзу правообладателей (РСП) в 2010 году.

Кстати, в начале 2016 года Российский союз правообладателей Никиты Михалкова проиграл в суде компании Dell. Союз требовал 90 млн рублей в качестве «налога за болванки» за ввоз в Россию серверов и хранилищ данных. Но суд вновь не встал на сторону Михалкова.

«Налог на болванки» неоднократно подвергался критике. Причем критиковали его не только производители, но и сами чиновники. В январе 2016 года депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект об отмене налога. Депутат аргументировал это требование тем, что владелец диска платит правообладателям при его покупке, а отчисление в РСП является дополнительным побором. Впрочем, про законопроект предпочли забыть и на обсуждение он не выносился.

Однако в мае 2016 года руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько заявил, что сбор с импортеров и производителей электроники и цифровых носителей в пользу авторов и исполнителей, составляющий 1 %, отменён не будет.

«Свободные новости»



Posts from This Journal by “иск” Tag



  • 1
С чем я его и поздравляю:)

ещё бы налог отменить

1% он получает.

Re: ещё бы налог отменить

Это тоже очень неплохо

  • 1