?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Дело Немцова», день тридцать первый
olga1982a
Москва
Четверг
22 декабря 2016
Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд

Продление срока содержания под стражей.
Судья Житников удовлетворяет ходатайство и оставляет подсудимых под стражей до 30 марта 2017 года. Продолжается процесс по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

«Бориса Немцова убили за политическую деятельность. Кто?»



«Кто прячет Руслана Геремеева от следствия и суда?»



«Кадырова на допрос — дело на доследование»



Московский окружной военный суд продолжает рассматривать дело об убийстве политика Бориса Немцова.

Прокурор Семененко ходатайствует о продлении срока содержания под стражей подсудимым на три месяца. Адвокат потерпевших Вадим Прохоров поддерживает прокурора.

Адвокат Бюрчиева апеллирует к тому, что у ее подзащитного Эскерханова семеро детей и ему нужно их обеспечивать, а не «бежать». Она просит отпустить своего подзащитного под залог в размере 1 млн рублей, который она готова выплатить за него.

Судья прерывает адвоката, когда она начинает говорить о практике ЕСПЧ: «Защитник, давайте по существу». «Вы просто возьмите на себя смелость изменить меру пресечения Эскерханову, и я вам докажу, что он никуда не скроется и никуда не денется мой миллион рублей», — отвечает судье Бюрчиева.

Садаханов говорит, что «скажет для протокола», поскольку понимает, что судья не изменит меру пресечения его подзащитным. Он также говорит об отсутствии доказательств вины Бахаева на момент его заключения под стражу и по сей день. «А между прочим он два года сидит под стражей!», — подчеркивает адвокат.

Адвокат Шадида Губашева также не сомневается, что подсудимым продлят срок содержания. Он указывает, что его подзащитный отрицает вину и имеет в Подмосковье постоянное место проживание, видимо, допуская возможность домашнего ареста.

Дадаев дополняет защитников: «Меня двое суткок держали — с 5-го по 7-го число. Били током, всем били, чем можно. Я не хочу, чтобы это делали с Геремеевым, и Кадыров Рамзан, наверное, не хочет, чтобы так делали. Полностью раздели, как собаку на бетонный пол посадили. Я не хочу, чтобы такое с людьми делали, я не только о чеченцах говорю». Он говорит, что «был весь в пытках, весь порезан». «Скрытно это делается, — возмущается Дадаев. — Впоследствии вы узнаете, что мои показания не соответствуют тому, что произошло. Не было больше выхода, не-бы-ло».
Судья просит его высказаться по мере пресечения. Дадаев против продления ареста.

Губашев говорит, что в СИЗО медики зафиксировали их повреждения, но это игнорируют. «По мере пресечения мы просим нас отпустить, потому что мы полностью невиновны», — заключает Губашев.

Шадид Губашев снова вспоминает, что ему угрожали сотрудники ФСБ. «Если ты не оговоришь, мы тебя отвезем в Кремль к Путину», — цитирует своих собеседников подсудимый. Судья снова просит говорить по существу.

«Я не имею отношению ни к Геремееву, ни к Мухудинову, ни к Путину. Я только в СИЗО узнал Геремеева, до этого я не знал, я не видел этого человека», — продолжает Шадид. Он опять говорит о неком генерале, который якобы утверждал, что не может его отпустить, поскольку тогда сам будет арестован. «Вашу судьбу решил сам Путин», — цитирует этого генерала Губашев.

Судья удаляется на 30 минут для вынесения решения.

Подсудимых снова заводят в зал. Овчарка полицейских лает на «аквариум» с подсудимыми, Эскерханов смеется.

Судья Житников также возвращается. Он зачитывает решение по ходатайству о продлении срока содержания под стражей. Сначала пересказывает фабулу обвинения, затем — суть ходатайства прокуроров и позиции сторон. В итоге Житников удовлетворяет ходатайство и оставляет подсудимых под стражей до 30 марта 2017 года.

На этом заседание закончено. Следующее назначено на 11:00 11 января.

Подсудимых выводят снова под лай овчарки.

«Медиазона»

«Назовите заказчиков убийства Бориса Немцова.»


Фотографии Надежда Митюшкина

Манежка+
nemtsov most

Следующее заседание назначено на 11:00 11 января.
Активисты «Солидарности» встанут в одиночные пикеты.


Posts from This Journal by “суд присяжных” Tag

  • «Дело Немцова». Апелляция.

    Москва Вторник 10 октября 2017 Верховный суд РФ Рассмотрение апелляции. Верховный суд рассмотрел апелляцию на приговор по делу об убийстве…

  • «Дело Немцова». Приговор.

    Москва Четверг 13 июля 2017 Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд Оглашение приговора. Председательствующий судья Юрий…

  • «Дело Немцова», день восемьдесят первый

    Москва Среда 12 июля 2017 Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд «Дело Немцова» подошло к концу... В Московском окружном…