olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Минюст выплатит Березюку 900 евро

«Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 900 евро Игорю Березюку, осужденному за участие в протестных акциях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года».



ЕСПЧ присудил 900 евро осужденному за беспорядки на Манежной

В 2011 году Игорь Березюк был приговорен к 5,5 года колонии
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 900 евро Игорю Березюку, осужденному за участие в протестных акциях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года, сообщил Би-би-си адвокат Дмитрий Аграновский.



По словам юриста, суд признал, что российские власти неправомерно продлевали Березнюку срок содержания под стражей, тем самым нарушив Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Теперь минюст обязан выплатить Березюку указанную сумму.



Массовые акции протеста на Манежной площади произошли 11 декабря 2010 года. Их причиной стала гибель спартаковского болельщика Егора Свиридова в драке с уроженцами Северного Кавказа.

По данным властей, в ходе возникших беспорядков под националистическими лозунгами в центре российской столицы пострадали более 30 человек.



В октябре 2011 года Тверской суд Москвы приговорил пятерых участников акций, среди которых был Игорь Березюк, к тюремным срокам от двух до 5 с половиной лет. В 2012 году Мосгорсуд снизил Березюку наказание до пяти лет и трех месяцев.
Все обвиняемые являлись членами незарегистрированного оппозиционного объединения "Другая Россия".

«Би-би-си»


Tags: ЕСПЧ, Манежная площадь, компенсация, суд
Subscribe

Posts from This Journal “ЕСПЧ” Tag

  • Компенсации жертвам пыток

    ​Европейский суд по правам человека присудил компенсации 11 россиянам, которых пытали силовики. Внимание на решения обратил глава международной…

  • ЕСПЧ присудил компенсацию Лимонову

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российский суд нарушил право на свободу слова в отношении писателя Эдуарда Лимонова, и…

  • РФ выплатила компенсацию Pussy Riot

    Россия выплатила участницам группы Pussy Riot €37 тыс. за нарушение их прав по делу о танцах в храме Христа Спасителя по решению Европейского суда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments