olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Перспективы ПАРНАС не радужные

«На съезде ПАРНАСа Михаил Касьянов переизбран лидером партии, он получил 81 голос, его соперник Леонид Зильберг, представитель Коми, получил 26 голосов. Один делегат проголосовал "против всех"»



Касьянов сожалеет о выходе соратников из ПАРНАС

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов сожалеет о выходе соратников из партии, партия продолжит работу дальше, переизбрав на субботнем съезде руководящие органы, об этом он сообщил РИА Новости в пятницу.

Заместитель председателя ПАРНАС Илья Яшин в ходе Федерального политсовета в пятницу вышел из партии. По его словам, партию покинула примерно треть членов политсовета, в их числе, Николай Сорокин, Тамара Лежнина, Надежда Митюшкина, Игорь Харичев, Вадим Прохоров, а также порядка 10 руководителей региональных организаций включая Новосибирск, Кострому, Иваново, Тверь. Экс-зампред партии считает, что часть его коллег также покинут партию на съезде ПАРНАС в субботу.

"Никаких глобальных пертурбаций не произошло. Да, действительно из 29 членов ФПС сегодня вышли 6 человек… в связи с их продолжающимся несогласием с решением июльского съезда о формировании и выдвижении списка на выборах в Госдуму и, продолжающимися в этой связи партийными разногласиями. Я сожалею, что наши соратники покидают партию в связи с этим", — сказал Касьянов РИА Новости в пятницу.



По его словам, несмотря на выход соратников, партия продолжит свою деятельность после того, как субботний съезд переизберет руководящие органы.

"Завтра у нас съезд и продолжение работы нашей партии, мы приняли сегодня, одобрили рекомендовали съезду политический манифест, который завтра будет обсуждаться, завтра пройдут выборы руководящих органов, так как это все и было запланировано, без принципиальных изменений", — сказал Касьянов.

Политик также отметил, что съезд должен будет определить количество членов ФПС и заместителей председателя. "Будут новые выборы, даже не знаю сколько будет – мы завтра на съезде будем решать сколько будет членов ФПС – 30, 25, 20, 15", — сказал Касьянов.
При этом он сообщил, что председатель партии будет также переизбран, отметив, что готов продолжить и дальше свою деятельность во главе ПАРНАС. "Да, у меня есть готовность это делать", — сказал Касьянов.

«РИА Новости»

Эксперт о выходе Яшина из ПАРНАС: раскол был запрограммирован на выборах

Раскол в Партии народной свободы (ПАРНАС) был запрограммирован результатами прошедших думских выборов, сейчас перспективы у ПАРНАС складываются не радужные, в отличие от покинувшего ее зампреда Ильи Яшина, который в силу молодости еще имеет возможность для маневра, считает политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Ранее в пятницу Яшин сообщил о своем выходе из партии; по его словам, аналогичное решение приняли около трети членов федерального политсовета, среди которых Николай Сорокин, Тамара Лежнина, Надежда Митюшкина, Игорь Харичев, Вадим Прохоров, а также порядка десяти руководителей региональных организаций.
"ПАРНАС все больше превращается в партию любителей Касьянова (председатель партии Михаил Касьянов – ред.), а те, кто за Касьяновым отрицает моральное право на лидерство, особенно с учетом провала на выборах Госдумы, естественно, покидают ряды этой организации".

Константин Калачев предположил, что покинувшие ПАРНАС партийцы, видимо, будут искать другие варианты на либеральном фланге, кто-то может примкнуть к "Демократическому выбору" или вести переговоры с "Яблоком", другие не будут вступать в партии.
"Важно то, что раскол этот запрограммирован результатами выборов в Госдуму, раскол этот предсказуем… Фактически, оппозиция в ПАРНАС считает, что ПАРНАС утратил свой демократический характер, превращается в партию лидерского толка, в вождистскую партию. При этом вождь, увы, электоральным паровозом выступать не может в силу скромности своего рейтинга", — пояснил эксперт.

Нужно понимать и то, что свое право на участие в следующих парламентских выборах без сбора подписей ПАРНАС может в скором времени утратить, добавил собеседник агентства. Политолог напомнил, что сейчас это право партии дает мандат, полученный Борисом Немцовым в Ярославской областной думе, который после его гибели был передан другому партийцу.

Но полномочия нынешнего созыва регионального парламента истекут и, если ПАРНАС не сумеет сильно выступить на следующих выборах в каких-то регионах и получить представительство, то лишится этой льготы, добавил Калачев, а значит "капитализация его значительно понизится, он уже не будет интересен никому".



"Так что ситуация у них, мягко говоря, печальная, перспективы ПАРНАС не радужные. Если рассматривать выход из партии ярких членов партии как решение окончательное, обжалованию не подлежащее, необратимое, если в партии остаются Касьянов, Мерзликин, сторонники Касьянова, то будет карликовая организация с рейтингом в пределах половины процента, стремящимся к нулю", — считает политолог.
Говоря о политических перспективах Яшина, эксперт высказал мнение, что существуют разные варианты, "найти себе применение он может".

"Будет ли он сотрудничать с Навальным, с "Открытой Россией", с кем-то еще, создаст что-то свое… Здесь надо, в первую очередь, отталкиваться от его возрастных характеристик: в силу относительной молодости и раскрученности у него еще есть возможность маневра, потому что некоторым пенсионерам демократического движения деваться-то уже вообще некуда", — заключил Калачев.

«РИА Новости»

На съезде ПАРНАС председателем партии вновь избран Михаил Касьянов

На съезде ПАРНАСа Михаил Касьянов переизбран лидером партии, он получил 81 голос, его соперник Леонид Зильберг, представитель Коми, получил 26 голосов. Один делегат проголосовал "против всех".

Ранее сегодня сообщалось о выходе из партии лидера новосибирского отделения ПАРНАС Егора Савина. В пятницу о решении покинуть партию заявили заместитель её председателя Илья Яшин, адвокат Вадим Прохоров и ещё четверо членов Федерального политсовета партии, а также нескольких глав региональных отделений. Они подчеркнули своё несогласие с политикой лидера партии Михаила Касьянова.

​Касьянов не признал ошибкой сотрудничество на выборах с националистами. В провале партии на выборах он обвинил власти, указав на клевету и фальсификации. Касьянов заявил о своей нынешней готовности вести переговоры об объединении с партией "Яблоко".



Леонид Зильберг обвинил Касьянова в том, что тот за время единоличного руководства развалил партию, не финансировал регионы, создал партию "для своих".

В оппозиции курсу Касьянова и явном меньшинстве находятся заместитель председателя ПАРНАС Владимир Кара-Мурза и лидер питерской организации Андрей Пивоваров. Они требуют поставить на голосование резолюцию, которая признает ошибкой сотрудничество партии с Вячеславом Мальцевым, другими ксенофобами и антисемитами.

Профессор Андрей Зубов и другие сторонники Касьянова считают, что Мальцев проявил личную непорядочность, привлекая в партию, в финальной части кампании, ксенофобов и не соблюдая коалиционную стратегию.

Член Федерального политсовета Вадим Лукашевич настаивал, что именно националисты – противники Путина сегодня главные тактические союзники либералов. А с "Яблоком", по словам Лукашевича, объединения не будет, пока во главе этой партии стоит Григорий Явлинский.

Компромиссный вариант резолюции, осуждающий "отдельных кандидатов, допускавших ксенофобские высказывания", не устраивает представителей меньшинства во главе с Кара-Мурзой. В связи с этим возможен выход из ПАРНАС большой группы активистов из Москвы и Петербурга. В пятницу партию покинули Илья Яшин и еще пять членов Политсовета.

«Радио Свобода»

Зампред ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший уходит из партии

Заместитель председателя ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший заявил сегодня о выходе из партии. Это произошло после того, как съезд не поддержал предложенный им и членом федерального политсовета партии Андреем Пивоваровым проект заявления, в котором признавалось ошибкой «присутствие в списках кандидатов и участие в кампании партии на выборах в Госдуму 2016 года лиц, придерживающихся националистических и антисемитских взглядов».



Господин Кара-Мурза в ходе съезда пояснил, что речь идет о включении вторым номером в предвыборный список Вячеслава Мальцева. «После этого голосования остаться в партии не могу»,— сказал он с трибуны съезда. Господин Пивоваров заявил об отказе от выдвижения в руководящие органы партии.



«Коммерсантъ»

"Парнас" остался без противников Касьянова

На съезде партии Михаила Касьянова вновь переизбрали председателем. Касьянов выражал уверенность в том, что нет необходимости принимать заявление о признании ошибок "Парнаса" в ходе думской кампании.



Съезд партии "Парнас" не принял заявление о признании ошибок в ходе думской кампании, подготовленное зампредом партии Владимиром Кара-Мурзой-младшим и членом бюро федерального политсовета партии Андреем Пивоваровым.

В знак протеста партию покинули Кара-Мурза и главы нескольких региональных отделений.
"Мне трудно говорить то, что я сейчас скажу. Я до конца верил, что удастся найти решение. Это означает, что съезд не признал ошибку. В таких условиях дальнейшее пребывание означает согласится с позицией. После этого голосования остаться в партии не могу", - прокомментировал теперь уже бывший зампред партии.

Накануне в пятницу из-за разногласий с председателем партии Михаилом Касьяновым из "Парнаса" ушли зампред партии Илья Яшин и пятеро членов политсовета, в том числе Вадим Прохоров, адвокат семьи убитого сопредседателя партии Бориса Немцова.

В резолюции, подготовленной Кара-Мурзой и Пивоваровым, говорилось, что съезд "Парнас" считает ошибкой присутствие в списках кандидатов в Госдуму "лиц, придерживающихся националистических и антисемитских взглядов".
Речь шла о саратовском блогере Вячеславе Мальцеве. Отмечалось, что подобные взгляды "противоречат принципам и идеологии партии".

Резолюцию поддержали всего 23 человека, документ принят не был.
"Я считаю, что умение признавать собственные ошибки - это признак силы, а не слабости", - говорил на съезде Кара-Мурза.
Он пояснил, что никого ни в чем не обвиняет и не требует никаких организационных выводов. "Вы слышали, ни одно имя даже не упомянуто в этом заявлении, это самый мягкий, самый нейтральный, корректный вариант, который был возможен", - добавил политик.
Кара-Мурза подчеркнул, что он и его сторонники настаивают на том, чтобы съезд дал политическую оценку тому, что произошло. "Давайте перевернем эту страницу и двинемся дальше. Это очень важно для нашей партии, это важно для всех и для наших сторонников и избирателей", - призвал политик.

Сопредседатель петербургского отделения Андрей Пивоваров заявил на съезде, что партия в глубоком кризисе, и назвал "катастрофой" выход из нее части членов. "Партию покинули люди, которые действительно были ее лицами", - сказал Пивоваров.

Вслед за Кара-Мурзой о решении выйти из партии заявили в субботу Анна Степанова из Нижегородского отделения "Парнаса", член ФПС Алексей Табалов, Дмитрий Семенов из Чувашского отделения партии, Егор Савин из Новосибирского отделения, Дмитрий Катаев из Московского отделения.

Как сказал Русской службе Би-би-си Пивоваров, сам он пока покидать партию не планирует.
Правда, он снял свою кандидатуру из списка претендентов на пост зампреда и претендентов в члены ФПС, пояснив, что не хочет "легитимизировать ситуацию в руководстве партии".

Несмотря на кадровый скандал, выборы в руководящие органы партии все-таки состоялись.
Большинство делегатов (81 человек из 111) проголосовали за то, чтобы председателем остался Касьянов.

Глава отделения партии в Коми Леонид Зильберг, обещавший строить партию без Касьянова, который, "завел ее в кризис", выборы проиграл (за него проголосовало 26 делегатов). Съезд выбрал и новых зампредов "Парнас". Теперь их будет шестеро, а не трое, как раньше.
Помимо историка Андрея Зубова и давнего соратника Касьянова Константина Мерзликина, зампредами стали Александр Берестнев, Юрий Богомолов, Вадим Лукашевич и Василий Цепенда.



Накануне съезда на заседании ФПС из партии вышли шесть его членов из 26, в том числе зампред Илья Яшин. Все они требовали признать ошибкой включение Мальцева в партсписок и хотели, чтобы Касьянов ушел в отставку. Мальцева партийцы назвали "скандально известным национал-популистом, который оттолкнул демократических избирателей и привлек к кампании "радикальных националистов и антисемитов".
Касьянов и ранее заявлял, что не намерен покидать пост в связи с неудачным результатом на выборах - партия получила на них 0,7% голосов. На съезде он также отказался признавать ошибки.
"Я не считаю, что съезд сделал ошибочное решение, включив вторым номером Мальцева. Те обещания, которые он давал, и то требование, которое мы выдвигали, чтобы не было никаких националистических, никаких, не дай Бог, антисемитских высказываний, такого не происходило", - сказал Касьянов.



Нерадужную картину политического будущего рисует партии политолог Константин Калачев. Эксперт считает, что "Парнас" потеряет право не собирать подписи для выдвижения кандидатов на думские выборы.
Льготу партии обеспечивал полученный в 2013 году Борисом Немцовым мандат депутата Ярославской облдумы.
Новые выборы пройдут там в 2018 году, и на них у "Парнас", по мнению Калачева, шансов мало. "Уже практически очевидно, что в этом регионе "Парнас" на следующих выборах в облдуму не попадет.
Также как нет и других регионов, где "Парнас" в 2017 году имеет шансы провести список", - сказал Би-би-си политолог.
Далее, по его словам, партию ждет забвение.
"Видимо у Касьянова были опасения, что партию он может потерять, а он ее считает своей собственностью. Отдавать не намерен. А другие поняли тщетность борьбы", - считает Калачев.
По его мнению, кризис в "Парнас" для оппозиционного движения означает, что единственной возможной платформой для объединения под выборы останется "Яблоко". "А оно тоже не склонно к реформированию и реальному расширению.
Запрос на демонополизацию политической жизни и на представительство людей прогрессивных взглядов и либеральных ценностей, по его убеждению, в России есть. "Но всё разбивается о несоответствие предложения спросу. Дальше для "старой" оппозиции путь один - дальнейшая маргинализация. А какой будет новая оппозиция - это пока преждевременный вопрос", - резюмировал политолог.

«Би-би-си»


Tags: ПАРНАС, конфликт, смена власти
Subscribe

Posts from This Journal “ПАРНАС” Tag

  • Акция памяти жертв Голодомора

    Декоммунизация Мэрия Москвы согласовала пикет в память о жертвах Голодомора Мэрия Москвы согласовала пикет в память о жертвах Голодомора.…

  • «Гражданин и патриот России»

    Активисты ПАРНАС в Ярославле установили мемориальную табличку на доме, где жил Борис Немцов будучи депутатом областной Думы. Табличка выполнена из…

  • Крах «Артподготовки»

    «Политическая программа «Артподготовки» состоит из 22 пунктов и отдает откровенным популизмом. Запрет спецслужб, люстрация, национализация, отмена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments