olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Скрепы — детям

«Терпение, молитва и труд —
все перемогут, все перетрут» (стр. 43)




Соха, изба и «Троица»: Чему учат школьников на уроках нового предмета «Истоки»

«Нам рассказывали, что если упадет ложка или вилка — значит, кто-то придет в гости»

Родители учеников московской школы № 2065 (расположена в Новой Москве) подали в Генпрокуратуру жалобу на «навязывание религиозной идеологии» их детям. Поводом стал обязательный предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), в рамках которого преподается курс «Истоки». По словам учителей, это предмет об истории России, однако одна из мам рассказала «Коммерсанту», что на самом деле на «Истоках» детям рассказывают про «нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей и чудеса, которые творят иконы».



Инна, мама ученика 5 «Д» класса

Об «Истоках» я узнала в августе на родительском собрании. Классный руководитель нам сказал, что это хороший новый предмет об истории России. Больше никаких подробностей не было.

5 сентября сын принес домой учебник по «Истокам», который сразу меня смутил. Например, название одного из параграфов звучит так: «Молитва и труд все перетрут». Напомню, что это учебник по истории — при чем здесь молитва?

По мнению авторов учебника, главные памятники России — это соха, топор, изба, икона «Живоначальная Троица», Соловки, летописи и Кремль. На изучение каждого памятника отведено пять часов. Получается, дети пять недель будут изучать одну икону! Одно из домашних заданий по этой теме звучит так: «Как икона „Живоначальная Троица“ поменяла отношение всего мира к слову „мир“?» Каким образом 11-летний ребенок должен на это ответить?



Пресс-служба департамента образования Москвы

По требованию Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» является обязательной. Она относится к сфере культурологии и истории родного народа и дает детям возможность осознать духовные идеалы, хранимые в культурных традициях народов России, изучить историческую роль гражданского общества в становлении российской государственности.

По решению педагогических коллективов и с учетом мнения родителей более 40 московских школ изучают ОДНКНР в форме учебных курсов «Истоки» и «Православная культура». Решение было принято по итогам обсуждения со всеми родителями.

Изучение «Основ духовно-нравственной культуры народов России» не связано с приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии. В ходе занятий учащиеся выполняют проекты, которые позволяют педагогам оценить результаты освоения этой области без проведения контрольных работ и формальной оценки знаний.

Учебные пособия «Истоки» и «Православная культура» были выбраны по согласованию с родителями. Пособия изданы организациями, продукция которых допущена к использованию при реализации основных образовательных программ по приказу Минобрнауки России от 09.06.2016 г. № 699.

«The Village»


Tags: скрепы, скрижали, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • «Да здравствует школа!»

    Lisandro Rota «Ultimo giorno di scuola». Лизандро Рота «Последний школьный день. Да здравствуют каникулы!» А я представила себе, каким будет…

  • Книжка под партой

    Иван Давыдов

  • Начало учёбы

    Прошу эту солнечно-радостную акварель считать поздравительной открыткой. Новая жизнь, новые друзья, наставники. Завидно аж ) Алексей Меринов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments