olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

ЗАЧЕМ ВЫ РОПЩЕТЕ?

Павленский создал образ Родины, что властно держит нас за яйца.
На следующий день он (Павленский) вернулся в г. Санкт-Петербург. Его (Павленского) акция была направлена не против конкретной группы людей или власти, а против человеческого безразличия и апатии. Находясь на Красной площади, он (Павленский) не воспринимал, что находится в окружении исторических и культурных памятников, мест захоронения, а воспринимал Красную площадь как место самолюбования власти, место кровавого подавления бунтов и место, где прошел митинг семерых против введения войск в Чехословакию. Он (Павленский) не думал, что своими действиями может оскорбить людей или осквернить своим поведением находящиеся вблизи исторические и культурные памятники. Акция ставила целью показать людям их текущее состояние, фиксацию на беспомощность и апатию. Виновным себя в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ, он полностью не признает.
(из постановления о прекращении уголовного дела)


Жестокие! Зачем вы ропщете на артистичного мальчонку, что в голом виде к главной площади посмел прибить свою мошонку? Понятно, прихвостни-володины подобной храбрости боятся: Павленский создал образ Родины, что властно держит нас за яйца. Павленский — мэтр крутой эротики, его недаром посрамляют: он зашивал однажды рот уже, вступившись так за «Pussy Riot», лежал он — повторять не пробуйте! — назло милоновским пираньям в костюме из колючей проволоки пред петербургским заксобраньем, и вот, в укор тирану злобному, — хоть дело, в общем, не в тиране, — прибил мошонку к месту лобному, где прежде головы теряли. «Высказыванье бесподобное!» — твердят поклонники героя: оно теперь уже не лобное, а страшно вымолвить какое.


Фотография Би-би-си

Опять кощунство, дело ясное. Герой прославился гигантски.

Грозит не расставанье с яйцами, но обвиненье в хулиганстве. Прочитан знак, сигналы поданы. Уже кричит иной Добрыня, что эта площадь — символ Родины, национальная святыня! О эти вскрики, гневно-праведны, родная логика торпеды: здесь обезглавливались прадеды, маршировали наши деды! Все их святыни вечно каменны, тверды, грозны и сановиты... Моя святыня - сказки мамины, а не кремлевские граниты. Закройте, грозные уродины, свои клевещущие пасти: весь ваш гранит — не символ Родины, а вещь иная: образ власти, ее всесилия вселенского, ее размаха здесь и ныне... Ущербность акции Павленского — не в оскорблении святыни, что строил зодчий из Италии (весьма талантливый, заметим), — а в том, что наши гениталии нужны нам все же не за этим.

Вступать в полемики заочные, увы, бессмысленно и грустно. Не покачу, коллеги, бочку я на актуальное искусство, не обливаю вас помоями, а лишь высказываю мненье: мошонке можно бы, по-моему, найти другое примененье. Пока мы спорим с их дешевками про их имперскую идею, пока мы нашими мошонками трясем пред ихней цитаделью, пока мы бранью и укорами бесчестим властного паяца — мы к ним действительно прикованы, причем действительно за яйца. Довольно нам себя обкрадывать, насильно втискивать на шконку, довольно наши яйца вкладывать в одну кремлевскую мошонку!

Зачем мы эту почву тощую терзаем письменно и устно? Уже не нужно с этой площадью соотносить свое искусство. Не будем гордыми зазнайцами. Вот жизнь — сумеем смысл найти в ней! Ведь послужить Отчизне яйцами мы можем много эффективней. Есть голоса, и мы возвысим их. Пусть будет здесь в сухом остатке побольше граждан, независимых от этой сумрачной брусчатки, от этой каменной громадины, где то репрессии, то смута... Ведь не затем нам яйца дадены, чтоб их приковывать к чему-то! Забудем медленное тление и всех, кому оно угодно. Родим другое поколение, что будет смело и свободно! Словами честными и ясными ответим на слова косые. Докажем всем, что люди с яйцами не переводятся в России. Так — и полезнее, и проще бы, и меньше зла, и больше такта.

А прибивать их к Красной площади... неэкономно это как-то.
© Дмитрий Быков


Петр Павленский прибил * Tojahara Karafuto

PS В отношении художника Петра Павленского, прибившего мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади, прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления.
Полный текст постановления от 14 апреля 2014 года: http://openinform.ru/fs/j_photos/openinform_454.pdf
Копия ходатайства о прекращении уголовного дела: http://openinform.ru/fs/j_photos/openinform_455.pdf

www.novayagazeta.ru
Tags: АКЦИЯ, Красная площадь, Петр Павленский, эстетика, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments