?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День памяти Сахарова
olga1982a
Цветы в честь Андрея Дмитриевича у памятной доски на доме, где он жил и умер.


Сахаровский центр

14 декабря 1989 — в Москве в своей квартире на Земляном Валу, 48б умер Андрей Дмитриевич Сахаров.
Это был обычный для него рабочий день. С утра Сахаров занимался дома подготовкой конспекта своего выступления на Съезде народных депутатов, проходившем в то время. Затем отправился в Кремль и принял участие в заседании Межрегиональной депутатской группы, сопредседателем которой он был. Во время заседания он призывал своих товарищей открыто объявить себя парламентской оппозицией, не берущей на себя ответственность за действия правительства КПСС.


В 1974 году Сахаров писал:

«В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности.»

Интернет стал общественно значимым явлением в середине 1990-х годов, уже после смерти Сахарова, но намного ранее чем через 50 лет после написания указанной статьи.

Posts from This Journal by “Андрей Сахаров” Tag

  • «Преодолеть разобщённость»

    Андре́й Дми́триевич Са́харов (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989, Москва) — советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей…

  • Миру мир

    (Премия мира)

  • Сахаровский центр в субботу

    Москва Суббота 21 мая 2016 Сахаровский центр, ул. Земляной Вал, д. 57, стр. 6 95 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова «Он один…