olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

«Дело Немцова», день двадцать четвертый

Москва
Вторник
06 декабря 2016
Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд

Адвокаты потерпевших заявили ходатайства.
Судья отказывает в вызове всех названных Прохоровым людей кроме Алибека Делимханова. То есть отказано в вызове в суда Рамзана Кадырова, Адама Делимханова, Сулеймана Геремеева и Вахи Геремеева.
Ходатайства о вызове в суд и допросе Руслана Геремеева и его племянника Артура Геремеева удовлетворены.

«Кадырова на допрос — дело на доследование»



«Где организаторы и заказчики убийства Б. Немцова?»



«КТО УБИЛ НЕМЦОВА?
У стен Кремля.»




В Московском окружном военном суде продолжаются слушания по делу о расстреле политика на Большом Москворецком мосту.

Судья Житников пересказывает ходатайство обвинения о проведении в Институте ФСБ экспертизы видеозаписей, на которых бывшая домработница подсудимых опознала Беслана Шаванова и Анзора Губашева в вечер убийства Немцова у ГУМа и во Внуково.
«Шаванов Беслан и Губашев Анзор согласно распределения ролей, осуществляя за Немцовым скрытое наблюдение, убедившись, что он в сопровождении Дурицкой покинул здание ГУМа и пешком направился в сторону своего дома, подали Дадаеву Зауру заранее установленный сигнал о наличии подходящих условий для совершения убийства потерпевшего и о маршруте его движения. После того, как Дадаев получил вышеуказанный сигнал, он пешком проследовал за Немцовым и Дурицкой от Красной площади в сторону Большого Москворецкого моста», — читает судья.

Адвокат потерпевших Ольга Михайлова просит разрешение, чтобы сейчас заявить два ходатайства и потом не мешать защите. В первом она просит вызвать в суд и допросить Руслана Геремеева и его племянника Артура Геремеева.

Адвокат потерпевших Вадим Прохоров говорит, что необходимо вызвать в суд высшее руководство Чеченской республики и руководство силовых структур республики. Он напоминает, что некоторые фигуранты дела были сотрудниками органов внутренних дел и имели служебные и родственные связи с сотрудниками.
Прохоров также вспоминает пост в инстаграме Кадырова про Заура Дадаева. Потерпевшая сторона считает, что глава Чечни Рамзан Кадыров может обладать информацией об организаторах и заказчиках убийства Немцова. Прохоров указывает и на конфликт между Кадыровым и Немцовым, отмечая, что к материалам дела приобщена выдержка из книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря», о встрече с Рамзаном Кадыровым. Об этой встрече на одном из прошлых заседаний рассказывал свидетель, близкий друг Немцова Александр Рыклин.
Также адвокат напоминает про пост Немцова о чеченских отрядах на востоке Украины, который он опубликовал в своем фейсбуке 28 декабря 2014 года.
В итоге адвокат Прохоров просит вызвать главу Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, руководителя батальона «Север» Алибека Делимханова, сенатора Сулеймана Геремеева и начальника ОВД Шелковского района Чечни Ваху Геремеева.

Судья Юрий Житников удовлетворил ходатайство адвокатов потерпевших и согласился вызвать Руслана и Артура Геремеевых, но отказал в вызове Рамзана Кадырова.

«Я представлен к ордену Мужества Медведевым, а награждал меня Нургалиев (бывший министр внутренних дел — МЗ)», — комментирует ходатайство Прохорова Заур Дадаев. Он вспоминает другие свои награды, в том числе те, которые получил от Кадырова.
«Впоследствии никаких отношений с Кадыровым у меня не было: на спецоперациях пересекались, а чай я с ним не пил, — говорит подсудимый. — Если вам нужен Кадыров — пожалуйста, допрашивайте. Я не выписываю себе отпускных заявлений, это делает руководство. Я ничего не могу сделать».
Затем свою позицию по ходатайству объясняет адвокат Заурбек Садаханов: «Немцов в силу своей деятельности критиковал очень многих, в том числе и президента. По логике обвинения: а чего мелочиться? Давайте сразу вызовем Владимира Путина. Что касается выпадающих пистолетов: если у правоохранителей нет к этому пистолету претензии, значит, этот пистолет имеет право выпадать. Поэтому я не вижу никакой логики: если мы говорим, кто с кем общался, нужно вызывать… Очень многие люди очень многое говорят».
Адвокат Бюрчиева просит отказать в ходатайстве в полном объеме: «Каждый допрос людей, названных господином Прохоровым, должен быть обоснован».

Судья отказывает в вызове всех названных Прохоровым людей кроме Алибека Делимханова. То есть отказано в вызове в суда Рамзана Кадырова, Адама Делимханова, Сулеймана Геремеева и Вахи Геремеева.

У адвоката Каверзина ходатайство. Он говорит, что каждый обвиняемый имеет право допрашивать свидетелей, которые дали против него показания, а защита может просить об их повторном вызове в суд для допроса. По мнению защитника, предоставление письменных доказательств возможно только после допроса нескольких свидетелей. Это Евгений Молодых, Дмитрий Гусев, Екатерина Киреева, Максим Журавлев, Сергей Будников, Александр Калугин, врач скорой Голубенко, перечисляет имена Каверзин.
«Без допроса данных свидетелей в суде будет нарушено право обвиняемых на защиту», — подчеркнул адвокат.

«В списке обвинения было указано 56 свидетелей. Не считая процессуальных, мы допросили 16 человек, это гораздо меньше. Почему? Шло предварительное следствие, и у нас имеется 77 томов. Когда дело приходит в суд, необязательно исследовать все тома», — говорит прокурор Семененко.
По ее словам, свидетели Гусев, Киреева, Яматов, Журавлев и Опекунов — полицейские, которые приехали на другой вызов, чтобы разобраться с хулиганом, который «конфликтанул с соседями». Они не знакомы с подсудимыми и ничего не видели.
Прокурор продолжает:
«Сторона обвинения говорила, что занимается поисками пропавшего свидетеля Сергея Будникова, водителя снегоуборочной машины, которая закрывала момент убийства Немцова. Если сторона защиты его найдет, мы будем очень признательны и допросим его».

У Калугина, по словам прокурора, был видеорегистратор, который ничего не зафиксировал. «Свидетели Голубенко, Титова, Дубовик, врач скорой, фельдшер скорой и водитель — какие обстоятельства мы будем исследовать, допрашивая их? Они имеют отношение к инциденту с хулиганом», — подчеркивает Семененко.

«Здравствуйте, уважаемые присяжные. Сегодня весь день разбирались, какие доказательства хочет исследовать защита, и разбирались до вечера. В связи с чем я пригласил вас поздороваться», — говорит Житников. Он уточняет, что заседание уже с участием присяжных продолжится завтра в 11:00. После этого присяжные покидают зал.

После того как присяжные ушли, судья начал оглашать ответ на запрос, поданный в ГИБДД еще в октябре: сведений о фиксации камерами нарушений правил дорожного движения на Большом Москворецком мосту в сторону улицы Варварка 27 февраля 2015 года автомобилем Mercedes не зафиксировано. При этом на исследованной в суде записи с регистратора автомобиля Lexus, владельца которой уже допрашивали, за несколько минут до убийства Немцова зафиксировано, как темный Mercedes выезжает на Большой Москворецкий мост, а затем разворачивается через две сплошные.
После этого адвокат Каверзин зачитал ответ на двух листах на свой запрос, который подтверждает наличие камер на Большом Москворецком мосту и на Ордынке. В ответе зафиксировано, кому конкретно принадлежат эти камеры — компании МГТС (камеры входят в систему «Инфогород» правительства Москвы). Защитник замечает, что следователь раньше «расплывчато» это указал. Адвокат просит приобщить ответ к материалам дела. Обвинение и потерпевшие не возражают.
У Садаханова еще одно ходатайство о приобщении документа к материалам дела.
Житников напоминает, что завтра заседание начнется с исследований доказательств Садаханова, потому что «больше нам исследовать-то и нечего».
Заседание окончено. Слушания продолжатся завтра в 11:00.

«Медиазона»

«Назовите заказчиков убийства Бориса Немцова.»


Фотографии Надежда Митюшкина

Манежка+
nemtsov most

Процесс продолжится завтра в 11:00.
Активисты «Солидарности» встанут в одиночные пикеты.

Tags: «Солидарность», Борис Немцов, Надежда Митюшкина, пикет, плакат, протест, суд присяжных, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments