olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Уроки декабря 2011

Прошло пять лет после начала митингов за честные выборы.
5 декабря 2011 на Чистопрудном бульваре прошел самый массовый митинг с 1993 года, после которого на Лубянке прошли массовые столкновения протестующих с полицией. В результате проведения акции были арестованы более 300 человек.




Я тоже вынес из декабря 2011-го (надеюсь, что вынес) кое-какие уроки. Личные. Но могу поделиться.

Урок первый.
Все уроки должны быть только личными. Если ты проиграл, то никто, кроме тебя, в этом не виноват.

Урок второй.
Лучше меньше, да лучше. Если раздать пригласительные на выставку Ван Гога пьяным футбольным фанатам - случится бардак. Если привести на матч ЦСКА - "Спартак" делегацию трансвеститов - случится бардак. И так далее. Договариваться надо на берегу, пока не поплыли. Обо всём. Чтобы потом не удивляться тому, что честный парень Серёжа Удальцов, оказывается, так и остался красным комиссаром, а Ксения Собчак - богиней инстраграма. Не надо ходить стадом. Никуда. Даже за демократией и свободой. Потому что стадо - путинское, антипутинское - оно всегда только стадом и останется. Бессмысленным и убогим.

Урок третий.
Протестовать надо там, где принимаются решения, против которых ты протестуешь. Отмена результатов выборов зависит от ЦИКа, а не от ЖЭКа. Прекращение уголовного преследования - от СК, а не от ЦК. Законы принимает Госдума, а не фонтан дружбы народов на ВВЦ. В конце концов, если ты заболел и твоя цель - вылечиться, то ты идёшь в больницу трясти врачей, а не к Большому театру.

Урок четвёртый.
Если когда-нибудь вдруг случится декабрь 2024-го, то лучше держаться подальше от всех самых замечательных (без сарказма) людей, от Шевчука и Улицкой - до Пархоменко и Быкова. Всех. Замечательный человек может потом стать замечательным министром печати, или лучшим на свете министром культуры, но для революции он - зло. Только профессионалы. И крепкие мужчины. Профессионалы политических и экономических реформ - и силовая поддержка. Больше революции не нужен никто.

Урок пятый.
Если когда-нибудь вдруг случится декабрь 2024-го, а возглавят его снова все самые замечательные люди, то виноват в этом будешь только ты. Ровно как и в декабре 2011-го. Когда любители вискаря призывают людей уйти на Болотную площадь, и все идут - значит их авторитет выше твоего, их аудитория больше твоей, их слово громче твоего, и всё это в тысячи раз. И виноват в этом - ты. Заработай авторитет, аудиторию, сделай так, чтобы тебя слышали и шли именно за тобой, научись всему, чему даже никогда не хотел учиться - и только потом п...ди.
Никто тебе ничего не должен, и не будет должен.
Ни Навальный, ни Немцов, ни Венедиктов с Пархоменко.
Ишь, цаца какая. Чегевара, б..ть.
Революцию у него из под носа увели.
Ты просто лох - вот и "увели".
Забудь фамилии виноватых.
Виноват ты. Один. Всегда.

Урок шестой.
Если любишь женщину - забудь про революцию и делай женщину счастливой. Если хочешь совершить революцию - забудь про женщину, страдай, но делай революцию. Одновременно - невозможно. Одно с другим несовместимо. Выбирай.

Урок седьмой.
Господи, каким же кретином я был в декабре 2011-го.
Да и сейчас немногим лучше.

© Евгений Левкович


Tags: Евгений Левкович, история оценит, оппозиция, протест, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “публицистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments