?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обычный школьник изобрел уникальный прибор
olga1982a
3 декабря — Международный день инвалидов.
Цель праздника – обращение внимания населения на проблемы лиц, утративших трудоспособность, защита их прав, свобод и достоинства, возможность их участия в общественной жизни.




Кушвинский школьник сделал компьютерную мышь для людей без рук.

Ученик 11 класса школы № 1 Кушвы изобрел компьютерную мышь для людей без рук. В планах Сергея Халявина — усовершенствовать ее таким образом, чтобы сделать беспроводной. Но пока он готовится к поступлению в вуз и говорит, что не может заниматься изобретением, которое было сделано исключительно в благотворительных целях. Проект никак не продвигается — в этом не заинтересован ни сам автор изобретения, ни его наставник — учитель технологии той же школы Оксана Фирсова.

Изобретенный школьником манипулятор представляет собой сандалию, в нее встроена плата управления из обычной «мыши», снаружи прикреплена светодиодная лента, чтобы ее можно было легко обнаружить в темноте. «Мышь» проста в использовании: сам Сергей освоил ее за неделю так, что смог играть в компьютерные игры.

Вот так выглядит изобретение, которое позволяет работать на компьютере людям с ограниченными возможностями



«Идея устройства, которое помогало бы управлять компьютером с помощью ног, пришла мне в голову в 2015 году, — рассказал Сергей Халявин «URA.Ru». Он решил помочь своему другу, учащемуся этой же школы, который не мог работать на компьютере, как все остальные.

«А к нам в школу как раз поступило новое компьютерное оборудование», — говорит Сергей. Тогда школьник вместе с учителем технологии Оксаной Фирсовой стали думать, как сделать ножной манипулятор.

Оксана Фирсова говорит, что «мышь» получилась не с первого раза. Например, не сразу удалось подобрать правильный материал для низа и для верха подошвы. Необходим был такой, чтобы нога не потела, а резинки сверху не натирали ноги даже после продолжительного времени использования.


Светящаяся в темноте «мышь» может служить и ночником



«Моделирование пошло не сразу. Надо было подобрать для «мыши» специальные материалы. Теперь подошва из пробкового бука. Потом мы паяли светодиодную ленту — ведь у человека, для которого мы готовили изделие, проблемы со зрением. Надо было, чтобы он легко мог найти «мышь» даже в темноте, а сама мышь работала бы как ночник», — рассказала Оксана Вениаминовна «URA.Ru».

Верх выполнен из материала Habasit-12e. «Этот материал очень прочный, со временем не изнашивается», — дополняет Сергей.

Далее ученику и учительнице надо было сделать сам манипулятор. В школе стоит только учебное оборудование. Но в городе есть цех со станками ЧПУ. Туда пустили знакомые — родители детей одного из классов, где преподает Оксана Вениаминовна. На создание изделия у ученика и его наставника ушло около трех месяцев.


Оксана Фирсова, Сергей Халявин — с дипломом за второе место международного салона «Архимед»

Изготовление было бесплатным — с материалами снова помогли, как говорит Сергей, добрые люди.

Сергей Халявин и Оксана Фирсова были участниками московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016», где завоевали серебряную медаль. Там изделие произвело фурор.

В планах Сергея — сделать «мышь» беспроводной — сейчас она работает от порта USB. Далее ему хотелось бы установить в нее аккумулятор, чтобы не приходилось постоянно покупать батарейки.

Пока изобретатели не занимаются коммерческим продвижением идеи. Они только подали заявку на патент, но за полгода ответ им пока так и не пришел. Не поступало официальных предложений по внедрению мыши в производство и от промышленных предприятий.

Сейчас в планах Сергея — поступить в технический вуз. «Если, конечно, получится», — говорит он.

«URA.RU»



Posts from This Journal by “школа” Tag