olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

«Дело Немцова», день двадцать третий

Москва
Четверг
01 декабря 2016
Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд

Пикетчики,несмотря на мороз, стоят с плакатами.
Продолжается процесс по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

«Где организаторы и заказчики убийства Б. Немцова?»



В Московском окружном военном суде коллегия присяжных продолжает изучать дело об убийстве Бориса Немцова. На сегодняшнем заседании стороны процесса допросят бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

— Я предполагаю, что корни убийства ведут к политическому руководству Чечни, — говорит Гудков. Но судья просит не говорить о предположениях, а Гудков отвечает, что это информация его источника, но называть он его не может, поскольку подвергнет «смертельной опасности».

Вам был задан вопрос – известно ли вам, имели ли место какие-то публичные высказывания Немцова относительно современных событий в Чеченской республике. И вот ваш ответ. Вы тут говорите о Кадырове, который был президентом Чечни.
— Почему был? Он и есть президент Чечни.
— Просто тут имя не указано.
— Я имел в виду, конечно, Рамзана Кадырова.
Судья передает том, чтобы Прохоров зачитал показания Гудкова. На допросе 1 июня 2015 года он говорил, что «после восхождения на престол Кадырова», Чечня стала превращаться в анклав, где не работают российские законы.
«Практически все "силовики" назначаются и подчиняются только федеральному центру, — зачитывает Прохоров показания Гудкова. — Избирательность российского закона творит чудеса, особенно в Чечне. Там давно главнокомандующим почти всех силовиков является Кадыров».
В своих показаниях Гудков вспоминал телетрансляцию со стадиона в Чечне, на котором были собраны местные силовики. По его словам, некоторые из этих силовиков охраняют «авторитетных кавказцев», их родственников, а также бизнес. «Репутация великого ужасного приносит ему [Рамзану Кадырову] массу политических, и не только, дивидендов», — говорил Гудков. По его словам, о том же говорил и Немцов.
Прохоров настаивает, что в этих показаниях в основном говорится о Кадырове, а федеральные власти практически не упоминаются.

— Дело в том, что в виду вертикали власти в России регионы практически отстранены от руководства и управления всеми силовыми структурами. Даже участковый уполномоченный МВД фактически назначается из Москвы, — говорит Гудков. По его словам, «жесткая вертикаль власти упирается на то, что все силовики подчиняются только своему начальству, губернатор вообще отстранен от этих вопросов»
— Если мы с вами посмотрим на Чечню, это какое-то издевательство над российским законодательством. Мало того что Рамзан Кадыровым объявляет себя личным пехотинцем, он собирает людей, которые клянутся ему в верности, проводит молебны силовиков. Все эти структуры содержатся за счет налогов граждан РФ, понятно, что жители Чечни тоже налогоплательщики РФ, но их вклад, к сожалению минимален, — продолжает Гудков. Он обронил, что подсудимые могли быть «шестерками».
— Почему вы оскорбляете? - возмущается Цакаев. Гудков говорит, что это устойчивое выражение в русском языке. Один из родственников в зале громко говорит: «Их вина не доказана!».
Судья отклоняет ходатайство об оглашении показаний Гудкова в присутствии присяжных.

— Известно ли вам, в Чеченской республике находятся прикомандированные из других регионов силовики?
— Наверняка, — говорит Гудков. Он отмечает, что в Москве прикомандированных чеченских служащих больше и находятся они здесь дольше, чем другие прикомандированные служащие. Гудков вспоминает, как его машину останавливали некие чеченские охранники. «То ли потому, что быстро проехал», то ли по другой причине, говорит Гудков.

— В какому году и в каких войсках и на какой территории вы служили? — спрашивает Шамсудин Цакаев, поскольку ранее Прохоров спросил, знает ли Гудков, как сдают оружие после увольнения со службы
— Один раз я служил в советской армии — 1978–1980 год. Потом я 11 лет прослужил в КГБ, уходил в звании полковника.
Цакаев считает, что вопрос о сдаче оружия нет смысла задавать Гудкову из-за «временного фактора».
— Вы назвали… Вы нас на месте преступления видели? — задает вопрос Гудкову Дадаев.
— Нет.
— Вы именно… Вы со слов адвоката Прохорова знаете, что Дадаев и Губашев это преступление совершили?
— Я не знал, что вы Дадаев, Губашев. Я знаю это из прессы.
— Нет, вы знаете?
— Я предполагаю.
Судья просит Дадаева задавать другие вопросы.
— Ваша честь, он говорит, что я «шестерка».
— «Семерка»? Извините, ошибся, — говорит Гудков подсудимому.
— Вы — «шестерка» западная!
Судья делает замечание Дадаеву, на что тот просит делать замечания свидетелям, которые допускают так называть подсудимых.

Прохоров продолжает допрос Гудкова в присутствии присяжных.
— При увольнении с воинской службы как происходит отстрел оружия?
— Я курировал в КГБ оборот оружия. Оружие подлежит обязательному отстрелу с сохранением гильзы и пули для учета и накопления данных.
— При увольнении, сдавая оружия, военнослужащий проводит отстрел?
— Я не знаю ни одного нормативного акта на этот счет. Сотрудник получает обходной лист, он сдает оружие, сдает спецсредства, после этого он проходит различные инстанции, в том числе медкомиссию. Насколько мне известно, я не встречал нормативного акта, которые обязывал бы при сдаче оружия производить отстрел или иные действия.
— А если производится отстрел оружия – кто это делает? Сам сотрудник?
— Нет, это делает специальная служба с определенной периодичностью, например, раз в 5 лет. Они составляют на эту тему акт.

— То это делает не само лицо, сдающее оружие? — уточняет Прохоров.
— Нет. Это делают специально обученные люди.
— А сколько занимает период, вот это обходить?
— В основном это обход медицинской комиссии, довольно долгая и строгая медкомиссия, сдаешь сейф, печать, бронежилет, если выдавали.
— Без медслужбы это можно сделать?
— Нет. Специалистам задача выявить реальные проблемы со здоровьем, чтобы потом не было исков.
По словам Гудкова, такой порядок увольнения практически во всех силовых структурах и за короткий срок все эти процедуры нельзя пройти.

— Приказ об увольнении подписывается, после того как прошли медкомиссию, сдали оружие и все остальное? — уточняет адвокат Ольга Михайлова.
— После, конечно.
— Вам знаком такой человек, как Руслан Геремеев? — продолжает задавать вопросы Прохоров.
— Да.
— Лично?
— Нет, но я знаю кто он. Это человек из ближайшего окружения политического руководства Чеченской республики. Он брат депутата Госдумы Адама Делимханова. Я долгое время руководил крупнейшим в России холдингом по безопасности и мы часто встречали его имя. Он выполнял задачи либо связанные с охраной высокопоставленных лиц из Чечни или сопровождением бизнеса, которые приводили к каким-то конфликтам.

Вопрос задает адвокат Цакаев.
— Вы сказали, что возглавляли крупнейший холдинг по безопасности. Вы сказали, что у вас Геремеев проходил тогда..
— Ну да, фамилия звучала.
— Еще вы сказали, что предлагали Немцову решить вопросы безопасности. У вас была информация о том, что Геремеев, Дадаев
и все сидящие здесь готовили убийство Немцова?
— До убийства, конечно, нет. Я думаю, что ни у Бастрыкина, ни у Чайки такой информации тоже не было. И у Бортникова тоже.
Гудков на вопрос Цакаева говорит, где он служил. Отвечая на вопросы адвоката, Гудков также сказал, что не присутствовал при сдаче оружия Дадаевым.

— Почему за Немцовым такая охота была, что нападали, следили за ним?
— Следили за всеми. Просто Борис Немцов очень яркий, заметный человек, известный. Поэтому люди, которые на него нападали, имели другую цель. Любое нападение на Немцова вызывало появление публикаций.
— А откуда вам известно, что 7-й отдел за ним следил?
— Я не говорил, что 7-й отдел. Я говорю, что если профессионально этим занимаются, то этим бывшее 7-е управление КГБ занималось, сейчас другой номер. Но они это делали под глубоким прикрытием.
Гудкова отпускают. После того как он покидает зал, судья просит присяжных не принимать во внимание квалификацию действий подсудимых со стороны Гудкова.

Судья предлагает защитникам начать излагать свои доказательства 6 декабря, уже на следующем заседании. Бюрчиева просит дать адвокатам 6 и 7 декабря на подготовку. Судья не соглашается и говорит, что уже просил защиту представить список доказательств. Бюрчиева отмечает, что защитники не ожидали, что у прокуроров сегодня закончатся доказательства. Тем не менее, следующее заседание назначено на 6 декабря, 12:00.
«Медиазона»

«Назовите заказчиков убийства Бориса Немцова.»


Фотография Надежда Митюшкина

Манежка+
nemtsov most

Cледующее заседание назначено на 6 декабря, 12:00.
Активисты «Солидарности» встанут в одиночные пикеты.

Tags: «Солидарность», Борис Немцов, Надежда Митюшкина, пикет, плакат, протест, суд присяжных, убийство
Subscribe

Posts from This Journal “суд присяжных” Tag

  • «Дело Немцова». Апелляция.

    Москва Вторник 10 октября 2017 Верховный суд РФ Рассмотрение апелляции. Верховный суд рассмотрел апелляцию на приговор по делу об убийстве…

  • «Дело Немцова». Приговор.

    Москва Четверг 13 июля 2017 Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд Оглашение приговора. Председательствующий судья Юрий…

  • «Дело Немцова», день восемьдесят первый

    Москва Среда 12 июля 2017 Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд «Дело Немцова» подошло к концу... В Московском окружном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments