olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

«Дело Немцова», день двадцать второй

Москва
Среда
30 ноября 2016
Госпитальный переулок, дом 4А Московский окружной военный суд

Активисты «Солидарности» стоят в одиночных пикетах.
Продолжается процесс по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

«Назовите заказчиков убийства Бориса Немцова.»



«Где организаторы и заказчики убийства Б. Немцова?»



В Московском окружном военном суде продолжается рассмотрение дела об убийстве политика Бориса Немцова. Стороны задают вопросы соратникам погибшего политика Илье Яшину и Александру Рыклину.

Адвокат Прохоров просит рассказать, известно ли Рыклину об угрозах политику.
— Я был свидетелем одного эпизода, который описан в его книжке. Это был 2002 год, съезд чеченского народа. Он приехал по приглашению Ахмата Кадырова. С ним была группа журналистов и, соответственно, я.
При встрече был и Рамзан Кадыров, добавляет свидетель: «Он тогда еще был молоденький парень».
— Был перерыв, мы вышли на улицу покурить. Стояли в группе с кем-то, и недалеко от нас стояла группа молодых чеченцев, среди которых, как мне объясняли, стоял и Рамзан. И оттуда понеслись явные угрозы. Было очевидно, что это исходило от той группы, в которой находился Рамзан Кадыров. После этого, еще до окончания перерыва, к нам подошел Ахмат Кадыров и сказал Борису, что, наверное, ему лучше не ночевать в республике, что он ему даст охрану и «лучше вы, ребята, валите в Ингушетию».
По словам Рыклина, после этого Немцов действительно уехал сопровождении охраны в Ингушетию. Свидетель предполагает, что Ахмат Кадыров считал реальными угрозы со стороны компании, в которой был Рамзан Кадыров.

Адвокат Каверзин:
— Вам известно что-нибудь о высказываниях Немцова с сентября 2014 года по 27 февраля 2015-го? Какие-то отрицательные [высказывания] в сторону журнала Charlie Hebdo?
— Ну, он каким-то образом комментировал эти карикатуры. Но признаться, тон этих комментариев я не помню. Но когда случилось это ужасное несчастье и появилась версия, что это ответ на его реакцию на Charlie Hebdo, я сразу подумал, что это полная ерунда.
— Когда Кадыров-старший разговаривал, кто после этого погиб — Немцов или Кадыров?
— Оба.
Магомед Хадисов, адвокат Шадида Губашева, спрашивает, поступали ли угрозы Немцову в Ярославской области и обращался ли он после этого в полицию.
— Слушайте, что-то было. Какое-то заявление в полицию Борис писал, но деталей не помню, — говорит Рыклин.

Допрос Рыклина закончен. Вызывают Илью Яшина.

Судья:
— Где работаете?
— Партия ПАРНАС, заместитель председателя.
Судья Житников объясняет ему права, но Яшин смотрит на Дадаева. Некоторые присяжные с интересом рассматривают самого Яшина.
Лично Яшин не знаком с подсудимыми. Семью Немцова «знает очень хорошо». Судья снова просит не говорить о личностных чертах Немцова и его политических взглядах.

Адвокат Прохоров:
— Расскажите про историю вашего знакомства с Борисом Немцовым, как часто вы общались и, по возможности, вести это к февралю 2015 года.
— Близко мы стали общаться в 2007-2008 году. Немцов пригласил меня поучаствовать в создании движения «Солидарность». С этого момента мы стали общаться как близкие друзья. Позже мы участвовали в политической работе в партии ПАРНАС. Я был руководителем его избирательной кампании в Сочи, когда он баллотировался в мэры Сочи. Я возглавлял его кампанию в Ярославской области. В последние годы мы общались почти каждый день. У нас были доверительные отношения. Немцов был у меня в гостях, я у него. Обсуждали личную жизнь.
— А где вы бывали у него в гостях?
— Я много раз был у него дома на улице Малая Ордынка.

Прохоров спрашивает Яшина о событиях февраля 2015 года:
— Февраль 2015 года был связан для нас с подготовкой марша, демонстрации. Немцов предлагал повестку, прилагал большие усилия, чтобы как можно больше людей пришло. Тогда нагнеталась такая атмосфера ненависти вокруг. Тем не менее, Немцов лично призывал участвовать в демонстрации, спускался в метро, раздавал листовки. Собственно, в день убийства у него был эфир на «Эхе Москвы», на котором он рассказывал о марше.
— 27 февраля его видели?
— Нет, в последний день его не видел. Я видел его в среду, 25 февраля.
— А на месте убийства были?
— Да, я его видел уже убитым. Мне позвонила Ольга Шорина, пресс-секретарь ПАРНАС. Я был в кафе Artefaq, она мне позвонила и сказала, что Немцова убили на «Большом мосту» и ей Аня позвонила. Я сначала приехал на Большой Каменный мост, потому что не понял. А потом на Большой Москворецкий.

— Собственно, там я увидел тело Немцова, недалеко от него гильзы. Я позвонил нескольким знакомым нашим общим, сообщил, что случилось.
— А кому?
— Я вам позвонил, Ольге Шориной, Рыклину. Постепенно начали собираться люди, приехали полицейские, сотрудники Следственного комитета. Но когда я приехал, там еще не было никого, кроме нескольких полицейских.
Прохоров просит рассказать об угрозах.
— Ну, ему часто поступали угрозы. Он даже обращался в правоохранительные органы. Угрозы носили публичный характер — в социальных сетях. Угрозы носили и личный характер. Года за три до убийства он жаловался, что угрозы поступали его сыну. Они были направлены на прекращение его политической деятельности.
Яшин вспоминает, что на Немцова нападали: в Ярославле в него бросали яйцо, завязывалась драки, также ему на машину унитаз сбрасывали.
— Всерьез Немцов опасался только одного человека — Рамзана Кадырова, — говорит Яшин. — Он понимал, что он создает проблемы ярославским политикам, что создает проблемы оппонентам в Москве, но всерьез угрозы он ожидал от Рамзана Кадырова.
— Он это сам говорил?
— Да. Он еще это в книге писал, которую мне подарил.

Судья Житников:
— Когда поступали угрозы?
— Я говорю об угрозах, которые поступали ему в 2014-2015 году.
— А последний раз когда?
— Последний раз угрозы, связанные с Кадыровым, мы обсуждали в 2014 году, — говорит Яшин. Он вспоминает, что тогда Немцов опубликовал видео с чеченскими силовиками, пересекающими границу России и Украины, и оставил свой комментарий. Это было в конце 2014 года, уточняет свидетель.
— Последний раз риски, связанные с Рамзаном Кадыровым, мы обсуждали в середине-конце 2014 года.
— У меня больше нет вопросов, — говорит Прохоров.
Семененко интересуется, что говорила Дурицкая после убийства Немцова.
— Не помню точно, что она говорила. Она плакала, вроде говорила, что ей страшно. Ну, в общем, женская такая, извините, реакция.
Яшин вспоминает, что помогал Немцову купить продукты в «Азбуке вкуса» перед приездом «Баунти», то есть Анны Дурицкой.
— Сколько времени занимала поездка от дома до офиса ПАРНАС?
— Офис был в пешей доступности. Минуты за 3-4 можно было дойти.
— А Пятницкую, 25, проходите, когда идете в офис ПАРНАС?
— Да.
— А что на Пятницкой, 25, обозревается — дом, работа?
— Я не помню так.
— А мы вас сейчас поможем, — говорит Семененко и просит принести карту в зал.

Теперь адвокат спрашивает об угрозах Немцову из-за публикации видео с чеченцами в «республиках ЛНР и ДНР».
— Давайте я уточню, что я сказал. Он в связи с тем, что опубликовал эту информацию, считал серьезными риски угрозы лично со стороны Кадырова и подконтрольным ему структурам.
— А Чеченская республика находится в составе РФ?
— Формально да.
Судья снимает вопрос, на который уже получен ответ.
— Может, он называл конкретные номера телефонов, фамилии людей, которые в связи с этими обстоятельствами, высказывали угрозы?
— Он упоминал угрозы в социальных сетях, но от кого они, он мне не говорил.
— Он общался с вами на тему, что ему нужна охрана, защита? Может, он для этого обращался в правоохранительные органы.
— Да, он обращался в правоохранительные органы, мне неизвестно точно, когда. Он сообщал об угрозах, личностях людей, которые угрожали, но дело не довели до конца сотрудники правоохранительных органов. Он периодически привлекал сотрудников охраны, когда были массовые мероприятия, например, на митингах. В обычной жизни он пренебрегал вопросами личной безопасности, хотя понимал риски.
— Вот в тот день 27 февраля 2015 года, когда погиб Борис Ефимович Немцов, звонил он вам? Может, с 19 часов до 23-х.
— Нет, последний раз мы с ним общались 25-го числа.
— Известно ли вам, рассказывал ли вам Немцов, что с октября 2014 года по февраль 2015-го за ним постоянно следует какой-то автомобиль, наблюдают, следят какие-то люди, возле дома он замечает каких-то людей, может описать этих людей, видит машины, которые за ним следят?
— Я помню разговор в конце 2014 года, мы в Ярославле были. Мы так, полушутя, знаете, у представителей оппозиции часто такие разговоры, что телефоны слушаются. Он говорил, что ему кажется, что за ним какие-то люди ходят. Я тогда пошутил, что это паранойя. Но он сказал, что ему кажется, что какое-то наружное наблюдение за ним осуществляется, но без деталей.

Шамсудин Цакаев начинает задавать вопрос Яшину, но тот перебивает его и просит представиться. Представившись, адвокат продолжает задавать вопрос об участии чеченцев в конфликте на востоке Украины.
— Это была официальная информация, что чеченские отряды защищают мирное население?
— Дело было не в видео, а его комментарии, — говорит Яшин. — Он трезво оценивал риски, [связанные] с публикацией видео и своими комментариями.
— Получается, Кадыров был против того, что эти отряды находятся на этой территории.
— Немцов говорил, что Кадыров наносит ущерб интересам нашей страны.
— То есть там чеченские отряды защищали мирное население, и Кадыров был против этого?
Яшин повторяет, что Немцов называл это нарушением украинских и российских законов, а также ущербом интересам России.

Теперь вопрос задает адвокат Садаханов:
— Где планировалиось провести протестный марш?
— В Марьино.
— Вы сказали, что в связи с подготовкой марша организаторам поступали угрозы. Немцов входил в число организаторов?
— Да.
— Борис Немцов публично высказывал опасения за свою жизнь от конкретного государственного деятеля?
— Вы про Кадырова говорите?
— Я не про кого-то конкретного говорю. Я вас спрашиваю.
— Еще раз. В случае массовых демонстраций Немцов и меня предупреждал, и других коллег, что чеченские силовики могут приехать и выполнять карательные функции. Да, он опасался тех боевиков.
— Имелось в виду — кроме Кадырова еще кого-то опасался?
— Конечно, говорил, что кроме них у Немцова были политические оппоненты — движение НОД, группировки, связанные с движением «Наши». Но этих людей Немцов считал хулиганами и считал, что от них исходят хулиганские угрозы.
— Вам известно, при каких обстоятельствах был убит Немцов. Не касаясь материалов дела, СМИ. Непосредственно у вас была информация?
— Я все на следствии сказал. Что вас конкретно интересует?
— Известно ли вам, каким способом, при каких обстоятельствах?
— Я сказал на следствии. Другой информации у меня нет.

Муса Хадисов интересуется, видел ли Яшин маркировку гильз, которые лежали около тела Немцова. Свидетель отвечает отрицательно.
Хадисов спрашивает о реакции политика на расстрел редакции журнала Charlie Hebdo.
— Немцов был возмущен терактом. Он был человеком православным, но терпимым к другим религиям. Он говорил, что нельзя убивать людей за карикатуры, он критиковал людей, которые с именем пророка идут убивать художников и апеллировал к муфтиям, что они должны работать с молодежью, и говорил, что ислам — это мирная религия.

Темирлан Эскерханов молится.

Адвокат Цакаев:
— А Немцов предлагал карикатуры на территории России распространять?
— Нет, об этом мне ничего неизвестно.
— Он критиковал и сами карикатуры, и тех, кто стрелял?
— Он критиковал за радикализм.
— Сами карикатуры он критиковал?
— Не помню.

Садаханов:
— Вы имеете в виду, что Борис Ефимович был против посягательства на кого-либо?
— Я, конечно, не юрист, Заурбек. Мы с вами знакомы не первый год и мне кажется, что вы задаете наводящий вопрос.
После переформулированного вопроса Яшин говорит, что Немцов был гуманистом и выступал против расстрела художников за карикатуры...

Присяжных отпускают. Заседание возобновится завтра в 12:00.

«Медиазона»


«Кадырова на допрос — дело на доследование»


Фотографии Надежда Митюшкина

Манежка+
nemtsov most

Заседание возобновится завтра в 12:00.
Активисты «Солидарности» встанут в одиночные пикеты.

Tags: «Солидарность», Борис Немцов, Надежда Митюшкина, пикет, плакат, протест, суд присяжных, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments