?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
КПРФ получила на 5,5 млн голосов меньше
olga1982a
«За нами — великие сыны и дочери Советской Отчизны: Владимир Ленин и Иосиф Сталин, Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, Михаил Шолохов и Александр Твардовский, Зоя Космодемьянская и Александр Матросов, Сергей Королёв и Юрий Гагарин. Имена этих людей — коммунистов и патриотов — наполняют нас силой и гордостью».
Из выступления Зюганова



Фрагмент картины В. Пузырькова

Сталин проиграл выборы

Партия КПРФ на прошедших выборах в Госдуму потеряла больше всех голосов в абсолютном выражении. В 2016 году за нее проголосовало на 5,5 миллионов человек меньше, чем в 2011 году. И это результат не только низкой явки: другие партии потеряли меньше. Это значит, что КПРФ лишается своего электората, и попытка партии сделать ставку на образ Иосифа Сталина успеха ей не принесла.

Сталинистский крен КПРФ взяла еще несколько лет назад, но к нынешним выборам опора на Сталина достигла пика. Достаточно посмотреть выступление Геннадия Зюганова на предвыборном XVI съезде КПРФ. В речи, определившей программу и идеологию компартии на избирательную кампанию, фамилия Сталина прозвучала неоднократно.

Вот что говорил своим соратникам Зюганов:

«Народ оказался мудрее и сильнее озлобленной пропаганды. Вот почему грязевые потоки не пристают к советскому наследию. Новые поколения наших соотечественников открывают для себя величие свершений Страны Советов, а уважение к Ленину и Сталину только растёт».

«Вы можете представить, чтобы Сталин в предвоенные годы отдавал оборонные предприятия СССР под контроль Германии? Нет? А вот наши гайдаровцы расположены к этому всей душой! Может быть, потому и Сталин им так неприятен…».

«Великие страницы и личности советской истории становятся объектами изощрённой лжи. Иные законотворцы из Совета Федерации уже предлагают карать за признание исторических заслуг И. В. Сталина. Колоссальные средства потрачены на строительство Ельцин-центра. Развёрнута подготовка к юбилею Солженицына. Создатели антисоветских телеподделок словно соревнуются в густоте той грязи, которой они готовы мазать свершения социализма».

«За нами — великие сыны и дочери Советской Отчизны: Владимир Ленин и Иосиф Сталин, Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, Михаил Шолохов и Александр Твардовский, Зоя Космодемьянская и Александр Матросов, Сергей Королёв и Юрий Гагарин. Имена этих людей — коммунистов и патриотов — наполняют нас силой и гордостью».

Для сравнения — Ленин в речи Зюганова был упомнят только один раз (в цитате, приведенной выше).

Помимо выступления Зюганова, о роли Сталина в избирательной кампании сами коммунисты говорили неоднократно — еще до начала выборов идеологи КПРФ заявляли, что образ Сталина будет одним из главных агитационных инструментов компартии.

«Образ Сталина будет использоваться в предвыборной агитации и сможет привлечь к партии дополнительные голоса за пределами нашего ядерного электората», — заявлял секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и избирательным технологиям Сергей Обухов.

Использование портретов Сталина в агитпродукции привело к громкому скандалу. По закону использование в агитации лиц людей, не являющихся кандидатами, отныне запрещено. На КПРФ, поместившую портрет Сталина на одной из листовок, была подана жалоба. В итоге Центризбиркому пришлось выступить с разъяснением о том, что художественные образы исторических деятелей использовать в агитации можно. То есть никаких препятствий для использования Сталина в кампании у КПРФ не было.

Сталинистский уклон с воодушевлением разделили не только федеральные руководители КПРФ, но и функционеры на местах. Так, в Свердловской области молодой секретарь обкома Александр Ивачев сознательно выстраивал свой имидж юного сталиниста. До начала предвыборной кампании он выступил с инициативой установить в Екатеринбурге памятник Сталину. Кроме того, местные коммунисты после открытия «Ельцин-центра» потребовали открыть аналогичный «Сталин-центр».

Нетрудно предположить, зачем коммунистам на этих выборах нужен был Сталин. Партия, давно и прочно встроившаяся в политическую систему, выстроенную Кремлем, фактически связана по рукам и ногам и не имеет никаких возможностей (и, вероятно, желания) критиковать по-серьезному власть в лице президента Путина. В таких условиях коммунистам для привлечения внимания и сохранения имиджа приходится вступать в борьбу за «патриотический» электорат, привлекая его самым ярким и узнаваемым из возможных образов. Очевидно также, что образ Зюганова, неизменный на протяжении уже 20 лет, уже не вызывает у массового избирателя энтузиазма.

Однако оказалось, что и ставка на Сталина была ошибочной. КПРФ явно переоценила любовь россиян к советскому диктатору. Популярность присказки «Сталина на вас нет» совсем не означает готовности избирателей голосовать за сталинистов. На федеральных выборах КПРФ получила 7 миллионов голосов против 12,5 миллионов в 2011 году. На выборах в Свердловской области список коммунистов во главе с молодым сталинистом Ивачевым занял последнее место среди партий, прошедших в Заксобрание, а сам Ивачев проиграл выборы в одномандатном округе.

Судя по всему, на следующих выборах КПРФ придется искать другие образы для агитации. Если, конечно, компартия в нынешнем виде вообще доживет до следующих выборов.
«Политсовет»



Posts from This Journal by “выборы” Tag

  • Им будет достаточно

    «Нюта Федермессер, которая шла по тому же избирательному округу, что и Любовь Соболь в Мосгордуму, сняла свою кандидатуру. Нас срочно отправили…

  • Нюта Федермессер избираться не будет

    Нюта Федермессер сняла свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму. «Друзья предупреждали меня, что любое приближение к политике — это грязь, но я не…

  • Задержания

    Кого задержали в Казахстане? Duran / Дюран


  • 1
Подвел Сталин Зюгочку,не прокатил отец народов))))))

Что с него взять

Зю туповат и трусоват, не политик он, а третий секретарь парткома.
Случайно вынесло волной КПРФ, снесёт же вместе с Зю.
Дуракам нельзя в политику.

  • 1