?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Погибли 14 волонтеров
olga1982a
Сирийские или российские самолеты нанесли удар по конвою гуманитарной помощи вблизи Алеппо в понедельник, сообщили наблюдатели, после того как сирийские военные объявили об окончании режима прекращения огня, согласованного при посредничестве США и России.


Сгоревший грузовик в удерживаемом повстанцами городе Урм аль-Кубра к западу от Алеппо 20 сентября 2016 года. REUTERS/Ammar Abdullah


Сирийские или российские самолеты нанесли удар по конвою гуманитарной помощи вблизи Алеппо в понедельник, сообщили наблюдатели, после того как сирийские военные объявили об окончании режима прекращения огня, согласованного при посредничестве США и России.

ООН подтвердила, что по конвою был нанесен удар, но не раскрыла подробностей о том, кто осуществил атаку, и не сообщила о погибших. Тем временем мировые лидеры собираются в Нью-Йорке для участия в 71-й сессии Генассамблеи ООН на фоне новой вспышки насилия в ходе сирийской гражданской войны.

Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что атаку на конвой осуществили сирийские или российские самолеты, добавив, что после окончания перемирия в Алеппо и соседних районах было зафиксировано 35 ударов. По данным правозащитников, жертвами атаки стали 12 человек.

Группа, занимающаяся оказанием гуманитарной помощи, сообщила, что число погибших выше. Эльхадж Ас Си, генеральный секретарь Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, сообщил ООН, что погибли 14 волонтеров Сирийского арабского общества Красного Полумесяца.

От удара пострадали как минимум 18 из 31 грузовика конвоя ООН и Сирийского арабского общества Красного Полумесяца, а также склад организации, сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. Конвой вез помощь для 78.000 человек, находящихся в труднодоступном городе Урем эль-Кубра в провинции Алеппо, добавил он.

Эта атака может стать индикатором провала усилий США и России, направленных на прекращение продолжающейся пять с половиной лет гражданской войны в Сирии.

"Мы не знаем, можно ли его (перемирие) спасти", - сказал высокопоставленный представитель администрации президента США Барака Обамы об усилиях Вашингтона и Москвы, поддерживающих противоположные стороны конфликта.

Сирийские военные не были немедленно доступны для комментариев относительно атаки. Однако в понедельник сирийская армия заявила о завершении семидневного периода прекращения огня.

Госсекретарь США Джон Керри призвал Москву остановить авиаудары сирийских правительственных войск, в том числе, по конвоям гуманитарной помощи, и указал на то, что США не получали от России официальных заявлений об окончании перемирия.



ООН заявила, что только Вашингтон и Москва могут объявить о его прекращении, так как они согласовывали эту договоренность.

Наиболее тяжелые авиаудары пришлись по контролируемым повстанцами районам к западу от Алеппо, вблизи бастиона боевиков - провинции Идлиб. Местный житель, с которым связался корреспондент Рейтер, сообщил о десятках взрывов в восточной части Алеппо.

Российские и американские чиновники встретились в Женеве в понедельник, чтобы попытаться продлить перемирие, а Международная группа поддержки Сирии - страны, поддерживающие процесс мирного урегулирования - должны встретиться во вторник в Нью-Йорке, чтобы оценить выполнение условий соглашения.

Однако повстанцы, как и сирийская армия, говорят о возвращении на поля сражений.

"Никакого прекращения огня не было, чтобы говорить о том, было оно успешным или нет", - сказал Рияд Хиджаб, координатор Высокого переговорного комитета сирийской оппозиции.

(Том Перри, Джон Дэвисон при участии Николая Скисдгаарда в Копенгагене, Лизы Баррингтон, Эллен Фрэнсис в Бейруте, Лесли Роутон, Яры Баюми, Джона Айриша, Мишель Николз, Дэвида Бруннстрома, Аршада Мохаммеда в ООН, Стефани Небехэй, Тома Майлза в Женеве, Джонатана Лэндея в Вашингтоне. Перевела Марина Боброва)
«Reuters»


Posts from This Journal by “война гражданская” Tag

  • Непризнанные миром

    Nasha Canada 🇨🇦

  • «Ярославский мятеж»

    Белое Дело / White Cause Яросла́вское восстание (в советской историографии известное как Ярославский мятеж) — эпизод гражданской войны в…

  • Что день грядущий нам готовит?

    «Женщина лет 55-ти с первого этажа выбегает из квартиры и прямо в подъезде начинает кричать на меня: — Что ты тут все ходишь? Носишь свои листовки?…



  • 1
Там войну невозможно прекратить,особенно если ее разжигать

бомбили зачем?

Россию за 3 дня предупредили, что Красный полумесяц гуманитарку повезёт? Или после Новороссии Путин гуманитаркой танки называет?

  • 1