?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из зала суда
olga1982a
Таганский суд Москвы назначил компенсацию в размере более двух миллионов рублей в пользу четырёх парашютистов за необоснованное привлечение к уголовной ответственности по делу о покраске в цвета украинского флага звезды на шпиле сталинской высотки



Руферы за необоснованное обвинение в покраске звезды
отсудили более 2 млн руб


Суд постановил взыскать с Министерства финансов РФ за счёт казны Российской Федерации 667 тысяч рублей в пользу Анны Лепешкиной, 414 тысяч рублей — в пользу Евгении Коротковой, 632 тысячи рублей — в пользу Александра Погребова и 454 тысячи рублей — в пользу Алексея Широкожухова.

"Требования парашютистов о возмещении денежных средств, потраченных молодыми людьми на прокат парашютного оборудования, удовлетворению не подлежат", — сказала судья.

Представительница Минфина на предыдущем заседании выразила сомнение по поводу расходов Погребова на оплату услуг защитников в размере 500 тысяч рублей несмотря на наличие договора об оказании адвокатских услуг, квитанций и расписок в материалах дела.

Погребов пояснил что сумма, оплаченная адвокату, была внесена его родителями и друзьями, а все услуги были оказаны в действительности.

Представитель прокуратуры подтвердила возможность взыскать в пользу оправданных граждан лишь часть средств в качестве компенсации. По мнению надзорного ведомства, не подлежат возмещению суммы, потраченные молодыми людьми на прокат парашютного оборудования.

Погребов сообщил РАПСИ, что, по его мнению, следователь намеренно затянул возврат ранее изъятых парашютов, принадлежащих бейсджамперам, после прекращения уголовного преследования.

"Я спортсмен, и за время рассмотрения дела потерял форму. Как только все закончилось, я немедленно приступил к тренировкам, однако из-за задержки следствия мне пришлось брать парашютное оборудование напрокат, что привело к существенным тратам", — пояснил молодой человек.

Инцидент, получивший широкий резонанс, произошел 20 августа 2014 года. По версии следствия, фигуранты дела вывесили украинский флаг на шпиле высотного здания в центре Москвы. Кроме того, им удалось выкрасить половину звезды, венчающей шпиль, в синий цвет. Сейчас звезде возвращен первоначальный вид.



Так, в числе "парашютистов" оказались: бейсджамперы Лепешкина, Погребов, Широкожухов, Короткова, также вместе с ними на крыше был петербургский руфер Владимир Подрезов.

Таганский суд Москвы оправдал четырех бейсджамперов, прыгнувших с крыши здания, но приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии петербургского руфера Подрезова, который провел к шпилю высотки украинца Павла Ушевца, раскрасившего звезду. Ушевец в настоящее время находится на Украине, и власти этой страны отказались выдавать его России.

Позже Московский городской суд изменил приговор по данному уголовному делу — Подрезову назначили 2 года и 10 месяцев ограничения свободы, после чего он был освобожден в зале суда.
Евгения Соколова, «РАПСИ»



Posts from This Journal by “mustang wanted” Tag