?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Будни Немцова моста
olga1982a
Москва
Вторник
13 сентября 2016
Большой Москворецкий мост

Цветы для Бориса.
Народный мемориал, возникший на месте, где убили Бориса Немцова, ухожен потому, что за ним ухаживают. Сегодня был день большой приборки, чистки, мойки, замены цветочной части.
Приехала Оля со свежими цветами, купленными на деньги «цветочного кошелька», отмыла и отчистила всё, что ей не понравилось. Григорий уносил мусор и приносил свежую воду.

Фото Ольги Лехтонен.

«На этом месте 27 февраля 2015 года был убит Борис Немцов.»

Фото Ольги Лехтонен.

«Сегодняшний мой сеанс психо- и трудотерапии снова был на Мосту. Вожусь с цветами, меняю воду - уже не могу без этого...
Просто физически не могу.
Пока работаешь, кто-то сигналит в знак поддержки, кто-то идет мимо, повторяя "Царствие небесное"...
...
А на Мосту - цветы. Много, свежие, разные. Я еще привезла разноцветных розочек...
Умные Борины глаза, с веселой искоркой, с мальчишеским озорством. Он улыбается. Он продолжает говорить. Беззвучно. Но те, кто еще не окончательно утратил адекватность - слышат его спокойный, упрямый голос. "Я не революционер... Я очень боюсь кровавых последствий". "Если ты не занимаешься политикой, то политика рано или поздно займётся тобой". Люди останавливаются. Читают. Фотографируют. И я надеюсь, что хотя бы у половины из них в сердце, в уме остается след. Хотелось бы передать им хотя бы каплю того уважения и любви, которые мы испытываем к нему...

Фото Ольги Лехтонен.

Его очень не хватает. Его так адски, нечеловечески, катастрофически не хватает... Иногда это чувство догоняет тебя посреди каких-то шумных неотложных дел. Острое удушье, внезапная боль, как от пуль в спину. И негде спастись от этой черноты, и нет утешения. Пустота жуткая.

Фото Ольги Лехтонен.

Остается только снова и снова пересматривать видеоролики, слушать его голос. Перечитывать его фейсбук. Остается живая память. Память о прекрасном, очень живом, очень сильном и добром человеке. Он был всем знаком, но после своей страшной гибели стал совершенно родным. Как друг, как брат.

Фото Ольги Лехтонен.

Сегодня в московскую мэрию снова отнесли подписи за установление памятной таблички на месте убийства. Нет особых надежд на то, что человеческие чувства проявят те, кто давно их утратил. Но вдруг что-то хрустнет в этой бездушной бюрократической вертикали? Кто знает...

Фото Ольги Лехтонен.

Последний раз коснуться его портрета, перевести дух - и к метро. Утро прожито не напрасно...»
© Ольга Лехтонен

Фото Ольги Лехтонен.

Народный мемориал в порядке.

Фото Ольги Лехтонен.
Фотографии Ольга Лехтонен

Манежка+
Немцов мост



Posts from This Journal by “Ольга Лехтонен” Tag

  • Заканчивается ещё одно лето

    Москва Пятница 06 сентября 2019 Троекуровское кладбище Вокруг снуют рабочие. На Троекуровском строительный сезон, шумно, возводят какие-то…

  • Цель власти — запугать

    Ольга Лехтонен

  • Соберись и борись

    Москва Пятница 12 июля 2019 Троекуровское кладбище «Здесь похоронен Немцов». На кладбище из посетителей почти никого. Утро буднего дня,…