olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Новое о деле Соколовского

После ловли покемонов в храме:

СК РФ возбудил уголовное дело по статьям 282 УК РФ (экстремизм) и 148 (оскорбление чувств верующих).
РПЦ отказалась ходатайствовать в суде о снисхождении к блогеру.
Международная организация Amnesty International потребовала «немедленного освобождения екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, задержанного на два месяца после публикации видео о ловле покемонов в церкви.»




Заявление Епархиального совета в связи с ситуацией, сложившейся в результате деятельности блогера Руслана Соколовского

В Екатеринбургской епархии состоялось заседание Епархиального совета, на котором была озвучена позиция Екатеринбургской епархии относительно ситуации, сложившейся в связи с заключением под стражу блогера Руслана Соколовского.

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ: О происшествии в храме-памятнике на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших и о деятельности блогера Руслана Гофиуловича Соколовского.

СПРАВКА:
Блогер Руслан Гофиулович Соколовский, получивший известность благодаря воинствующей пропаганде атеистических убеждений, а также производством эпатажных и провокационных видеороликов, размещаемых в сети You Tube, во время богослужения вошел в храм Всех святых в земле Российской просиявших, изображая участие в онлайн игре Pokemon go. При этом им были демонстративно нарушены правила поведения в храме, проявлено кощунство по отношению к святому месту памяти подвига святых Царственных страстотерпцев, жестоко убиенных на этом месте, оскорблены чувства верующих, благоговейно почитающих святость храма, воздвигнутого на крови невинных страдальцев. Позже выяснилось, что данное кощунственное действие Р. Соколовский производил намеренно, с целью подготовки очередного видеоролика, в котором содержится агрессивная пропаганда атеистических взглядов и протест, как заявляет сам Соколовский, «против клерикализации общества». Ролик вызвал решительное осуждение в обществе, протесты верующих по всей стране.


Следственное управление СК РФ возбудил уголовное дело по статьям 282 УК РФ (экстремизм) и 148 (оскорбление чувств верующих). По ходатайству следствия Р. Соколовский был арестован и 3 сентября 2016 года Кировский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения – содержание под стражей. В разъяснении пресс-службы СУ СК по Екатеринбургской области было заявлено, что причиной ареста явились «несколько экстремистских роликов, изготовленных в разные периоды», а не конкретный случай в храме.

ПОСТАНОВИЛИ: Выразить скорбь об окаменении сердца молодого человека, который дерзнул своим поведением цинично надругаться над памятью тысяч страдальцев за веру и правду в период репрессий XX столетия ради привлечения общественного внимания к своей персоне и своей деятельности.

Признать особенный цинизм поступка, совершенного в месте ужасающего по своей жестокости убийства невинных детей, посвященном Богу и трагически значимом для истории нашего Отечества.

Призвать всех православных христиан, чтущих подвиг святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, усугубить молитвы этим святым подвижникам об умножении любви и искоренении в обществе злобы и ненависти.

Свидетельствовать о своем глубоком убеждении, что в правовом обществе, в котором приняты и соблюдаются законы о свободе совести и достоинстве личности, подобного рода провокации, направленные на разрушение мира и согласия, возбуждение неприязни и вражды по религиозному признаку должны решительно пресекаться в строгом соответствии с государственным законодательством во избежание повторения их в дальнейшем.

Выразить мнение православных жителей Екатеринбурга, глубоко переживающих о заблуждениях молодого человека, что решительное и бескомпромиссное осуждение его отвратительного поступка не означает желания проявить месть по отношению к его личности, а потому воздержаться от каких-либо конкретных просьб к органам правопорядка о мерах пресечения для Руслана Соколовского.

Вместе с тем отметить, и обратить на это внимание средств массовой информации, что основанием для задержания Следственным комитетом Руслана Соколовского явился не сам факт «ловли покемонов», а обвинение в экстремизме, в котором кощунственный и оскорбительный ролик стал лишь одним из характерных эпизодов, причем, не основным.

Выразить надежду, что Руслан Соколовский осознает свою нравственную неправоту, раскается в совершенном кощунстве тем же открытым и публичным способом, каким совершил оскорбительное деяние, и в случае полного и решительного исправления заслужит ходатайство Церкви о помиловании.

Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендовать не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством.

В случае принципиальной нераскаянности Руслана Соколовского, с уважением отнестись к его осознанному выбору и не предпринимать попыток насильно навязать ему христианское прощение, которого он не просит, и христианскую любовь, которую отвергает.
Екатеринбургская Епархия





Видеоролики блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, содержат признаки экстремизма.

Следователи не исключают, что в ходе следствия будут установлены и другие преступные факты в действиях обвиняемого. "На предмет наличия экстремистских высказываний пристально будут проверены не только видеоролики, автором которых является обвиняемый, но и выпускавшийся им журнал, основной тематикой которого как раз и были публикации негативного характера по вопросам религии", — отметили в пресс-службе.
«ТАСС»

В Екатеринбурге продолжается расследование уголовного дела о преступлениях экстремистского характера



Следственным отделом по Кировскому району города Екатеринбург СК России по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, обвиняемым по которому является 21-летний видеоблогер, которому инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч.2 ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).

На сегодняшний день следственно-оперативной группой выполнен ряд мероприятий по сбору и закреплению доказательственной базы. Установленные обстоятельства указывают на то, что деятельность обвиняемого носила систематический и целенаправленный характер, что подтверждается как значительным количеством изготовленных видеоблогером роликов противоправного содержания, так и широким спектром компьютерной, видео и иной техники, использовавшейся им при подготовке роликов, а также использованием для этой деятельности не только места своего проживания, но и офиса, оснащенного всей необходимой аппаратурой.

Только по месту жительства обвиняемого следственно-оперативной группой обнаружены и изъяты следующие предметы: видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон. В настоящее время проводится осмотр данных предметов, после чего будут назначены соответствующие судебные экспертизы.

Следствием анализируется также содержание экземпляров журнала, который выпускал видеоблогер и в котором также имеются публикации и иллюстрации, направленные, по предварительным данным, на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве. Правовая оценка содержанию номеров данного журнала будет дана по итогам проведения комплексной судебной экспертизы.

Кроме того, в квартире, в которой проживал обвиняемый, сотрудниками органов правоохраны изъята авторучка, подпадающая под признаки специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации. Такого рода предметы ограничены в гражданском обороте, и за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). За данное преступление действующим законодательством предусмотрена ответственность вплоть до 4 лет лишения свободы. Вопрос о наличии признаков состава преступления в действиях обвиняемого по факту незаконного хранения специального технического средства будет решен по итогам соответствующей судебной экспертизы.

Следователем СКР на данный момент проведены допросы ряда лиц, которые обладают информацией о расследуемых преступлениях. В частности, допрошены несколько свидетелей и сам обвиняемый, который по существу инкриминируемых ему деяний пояснять что-либо отказался, сославшись на ст.51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против самого себя.
СУ СК России по Свердловской области




Международная организация Amnesty International потребовала «немедленного освобождения екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, задержанного на два месяца после публикации видео о ловле покемонов в церкви.»



«Это абсурдная атака на свободу выражения мнений (…) Он должен быть немедленно освобожден из-под стражи», — говорится в официальном заявлении организации.

«Даже если поведение Соколовского кто-то, возможно, и расценивает как неуважительное, власти страны не должны сажать людей в тюрьму только за оскорбление религиозных чувств», — считает директор по Европе и Центральной Азии Amnesty International Джон Дальхизен.

По его словам, «фарсовый характер дела российского блогера», «подчеркивает, что происходит, когда власти страны настолько низко ценят свободу выражения мнений».
«Новая газета»


Tags: РПЦ, СМИ, арест, донос, интернет, неадекватность, покемон, суд
Subscribe

Posts from This Journal “покемон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments