Previous Entry Share Next Entry
«Билеты на ближайшие дни раскуплены»
olga1982a



Полицейские пришли в показавший фильм «Смерть Сталина» кинотеатр «Пионер»

Полиция пришла с группой людей в штатском. Один из правоохранителей сказал корреспонденту французского агентства, что пришел смотреть фильм, но отказался говорить, какой именно. Позже в кинотеатр приехали еще несколько сотрудников полиции.

Очевидец Павел рассказал РБК, что внутри кинотеатра «Пионер» находились по меньшей мере двое полицейских, а на улице была припаркована одна машина полиции. По его словам, в кинотеатр он пришел, чтобы купить билеты на один из сеансов фильма «Смерть Сталина», так как за час до этого звонил в «Пионер», и ему сказали, что есть билеты на 30 января.

Очевидец Вадим, в свою очередь, заверил РБК, что порядка шести-восьми полицейских находятся в холле кинотеатра.​ «Я не заходил внутрь, но их [правоохранителей] порядка шести-восьми человек в холле, и одна машина стоит снаружи», — сказал он.

«Комментариев насчет полиции не даем, билеты на «Смерть Сталина» на ближайшие дни раскуплены», — сообщили РБК в кинотеатре «Пионер». В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК отметили, что не обладают информацией о визите полиции в кинотеатр.

«Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник подчеркивает, что среди пришедших в «Пионер» полицейских есть один участковый. Цель их визита пока не указывается.


Ola Cichowlas

РБК запросил у Минкультуры пояснение о том, обращалось ли ведомство в полицию по поводу незаконности показа фильма «Смерть Сталина» в кинотеатре «Пионер». Также РБК направил запросы представителям бизнесмена Александра Мамута, которому принадлежит кинотеатр.

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у сатирической комедии режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» 23 января. Фильм рассказывает о закулисных интригах и борьбе за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина. Ведомство пояснило свое решение тем, что в картине, по его мнению, содержатся признаки экстремизма и искажения образов исторических личностей.

Глава Минкультуры Владимир Мединский добавил, что фильм лишился разрешения на прокат из-за вопросов морали и некоторых юридических аспектов, а не из-за цензуры, в которой начали обвинять возглавляемое им ведомство. Он указал, что власти обращали внимание прокатчиков «на крайнюю неуместность» выхода фильма в прокат в канун 75-летия битвы под Сталинградом, и посетовал, что кинотеатры не услышали его.

Несмотря на отзыв лицензии, «Пионер» не стал отменять продажу билетов и показал «Смерть Сталина» накануне, 25 января. Согласно данным, опубликованным на сайте кинотеатра, сеансы пройдут с 26 по 30 января, а также 3 февраля.

В ответ на показ фильма вопреки запрету Минкультуры пригрозило кинотеатру административным наказанием. Согласно ст. 14.58 КоАП РФ, показ фильма без прокатного удостоверения карается штрафом до 100 тыс. руб. для юридических лиц.

​Армандо Ианнуччи заявил, что фильм понравился зрителям и журналистам из России, которые его видели. ​«Я все еще уверен в том, что нам удастся показать фильм в кинотеатрах», — сказал режиссер.

«РБК»



Posts from This Journal by “полицейское государство” Tag


?

Log in

No account? Create an account