Previous Entry Share Next Entry
ЕСПЧ обязал РФ выплатить 290 тысяч €
olga1982a
Евросуд вынес постановление по искам 20 российских граждан в рамках дела "Хаджимурадов и другие против России".
Суд пришел к выводу, что российские власти нарушили ст.2 Европейской конвенции, и обязал их выплатить 18 заявителям по 15 тысяч евро, еще двоим – 15 тысяч евро на двоих, а также 2500 евро в счет судебных издержек, говорится в документе, размещенном сегодня на сайте ЕСПЧ.


Заседание ЕСПЧ. Фото http://rf-smi.ru/russ/19901-minyust-predupredil-o-vozmozhnom-vyhode-rossii-iz-pod-yurisdikcii-espch.html


ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти 290 тысяч евро родным убитых чеченцев
Власти России нарушили право на жизнь 21 жителя чеченского поселка Новые Алды, убитого силовиками в 2000 году, решил сегодня Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября 2014 года ЕСПЧ коммуницировал дело "Хаджимурадов и другие против России" по жалобам родственников 21 человека, убитого в ходе "зачистки", проведенной силовиками в чеченском поселке Новые Алды в 2000 году. Заявители жаловались на нарушение статей 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека и ст.1 Протокола №1 к Конвенции (защита собственности).

5 февраля 2000 года в поселок Новые Алды, по словам очевидцев, вошли отряды милиции особого назначения, и в течение нескольких часов жертвами внесудебных расправ стали более 50 человек, в том числе годовалый ребенок, девять женщин и 11 престарелых жителей.
В 2000 году ПЦ "Мемориал" задокументировал гибель 56 жителей, ставших жертвами "зачистки".


Сегодня Евросуд вынес постановление по искам 20 российских граждан в рамках дела "Хаджимурадов и другие против России".

Суд пришел к выводу, что российские власти нарушили ст.2 Европейской конвенции, и обязал их выплатить 18 заявителям по 15 тысяч евро, еще двоим – 15 тысяч евро на двоих, а также 2500 евро в счет судебных издержек, говорится в документе, размещенном сегодня на сайте ЕСПЧ.

Комментариев от представителей сторон процесса относительно решения суда пока не поступало.

Напомним, что 26 июля 2007 года ЕСПЧ вынес решение по делу "Мусаев и другие против России", в котором признал, что ответственность за произошедшие в поселке Новые Алды убийства 11 родственников заявителей лежит на силовых структурах и властях России. Также Евросуд осудил Россию за непроведение эффективного расследования обстоятельств гибели этих людей.

Кавказский Узел

Posts from This Journal by “ЕСПЧ” Tag

  • По делу «Ив Роше» Навальные получат €76 тысяч

    ЕСПЧ признал, что во время разбирательства были нарушены статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 7 (наказание исключительно на…

  • Жалоба принята

    ♞СуровыйТомск ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу томского блогера Тюменцева Европейский суд по правам человека принял жалобу блогера из…

  • ЕСПЧ принял жалобу Дадина

    «Помимо Дадина в числе заявителей приводятся имена Марка Гальперина, Владимира Ионова, Елены Захаровой и Ирины Калмыковой.» ЕСПЧ принял…


?

Log in

No account? Create an account