Previous Entry Share Next Entry
Ночь под надзором
olga1982a
Москва
Суббота
07 октября 2017
Большой Москворецкий мост

Полиция, полиция, полиция...
В преддверии выступлений за сменяемость власти и свободу выбора — везде полиция.

Фото Карины Старостиной.

«На этом месте 27 февраля 2015 года выстрелами в спину был убит Борис Немцов»

Фото Карины Старостиной.


7 октября…
Что было для меня в этот день? Как прошло дежурство? Думала, писать или нет? Всё-таки напишу.
Иду на дежурство. В самом начале Немцова моста стоит полицейская легковушка, когда я подошла, они сели в машину и куда-то уехали. Нет, я не страдаю манией величия.
Прихожу на Мемориал. Там Павел и Иван. А полиции… За 2,5 года я такого и не припомню (за исключением прибытия на работу президента).
В самом начале Моста стоит вернувшаяся легковушка. В другом конце – другая легковушка. Под мостом – третья. Первая мысль: зачищать будут? Но как то не верится, что ради нас с Павлом такие приготовления, скорее всего, из-за дня рождения Путина, из-за акции Навального.
Стали обсуждать, что делать? А что тут сделаешь? Только продолжать дежурить. Всё делать, как обычно.
Напротив нас останавливается белая легковая машина (явно, не простые люди внутри) и рядом полицейская машина. Смотрят какие-то документы, что-то подписывают.
Иван уходит. Сегодня не его дежурство. Спасибо, что пробыл с нами почти что до самого закрытия метро. А мы с Павлом остаёмся.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Под Мостом появляется полицейский микроавтобус. Я такого раньше и не замечала. Явно, для нас для двоих слишком большой. Микроавтобус останавливается около каждой полицейской машины, то ли дают указания, то ли ещё что то.
Время от времени, машина у начала Моста срывается с места и полицейские проверяют смотровые площадки Моста и прочие подозрительные места.
Вдруг, около Мемориала останавливается белая красивая машина. Из неё выходят четыре девушки, совсем молоденькие. У одной из них завязаны глаза. Мы с удивлением смотрим на них, а они, смеясь и разговаривая, проходят мимо нас. Отмечают день рождения, сюрприз для именницы, понимаем мы. «С днём рождения», - кричим мы им. Они благодарят нас в ответ. А полицейские продолжают работать: проверяют смотровую площадку после девушек.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Проходит молодой человек, вдруг, наклоняется и пытается взять цветок. У Павла мгновенная реакция. Молодой человек уходит ни с чем. А около нас останавливается полицейская машина: «Всё в порядке? Что молодой человек пытался украсть цветочек?».
Часа в два ночи на Мосту появляется знакомая фигура: Саша. Постояли, поговорили. Саша торопится на автобус. Спасибо, что зашёл.
А дежурство идёт и идёт - под бдительным присмотром полиции. Время от времени полицейские выходят из машины: разминаются, курят. Потом стали прогуливаться до середины Моста. Мы стоим у Мемориала, они проходят мимо нас: «Гуляем», - бросает один из них.
«Гордись! Перед тобой отчитался капитан полиции»,- смеётся Павел.
Ночь тянется и тянется, благодаря всему разворачивающемуся перед нами театру абсурда достаточно быстро, главными актёрами в котором являются полицейские
Из машины выходит полицейский. Гуляет в нашу сторону. Останавливается. Заговаривает и течёт разговор случайно встретившихся людей. Так, разговор ни о чём особенном. Я стою и думаю: «Вроде бы, нормальный мужик… Если забыть о его форме и забыть, о том, чем он занимается».
Немного поговорил с нами и пошёл дальше нести свою службу.
В 6 часов утра появляется Тимофей, а потом и Гриша.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Всё дежурство закончилось. Можно уходить с Моста. У метро прощаемся с Павлом: «Наверняка встретимся сегодня ещё».

© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.

Фото Карины Старостиной.
Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Каринэ Ковхаева” Tag

  • Цветы заснеженные

    Москва Суббота 17 февраля 2018 Большой Москворецкий мост Нормальная погода. Ночь без мороза или оттепели. А снег выпал днём, шёл ночью, по…

  • Позднее утро

    Москва Суббота 17 февраля 2018 Большой Москворецкий мост Уже день. Скоро на смену дежурным Немцова моста придёт «Солидарность». 17.02.2018…

  • Ночь кончилась

    Москва Суббота 10 февраля 2018 Большой Москворецкий мост Немцов мост знают многие. Знают мемориал в нашей стране и за рубежом, пишут об…


  • 1
Уникальное дежурство!

других не бывает

На Мосту каждое дежурство необычное

Re: других не бывает

Такого точно не было:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account