Previous Entry Share Next Entry
Никто не виноват...
olga1982a
«Все происходило на моих глазах. Вышел подтянутый, в отличном настроении, улыбнулся сдержанного, поклонился, сел за рояль, сыграл две части попурри, а в середине третьей Музыка стихла... Гайдаров и Павлюк делали массаж сердца все 45 минут до приезда скорой. Ни изокерт, ни камфора, ни массаж, ни «Миша, дыши, дыши сам!» не помогли... дефибриллятор тоже был ... Это не первый из приятелей, кто ушёл на моих глазах, но шок не проходит... от полного бессилия перед неизбежным...»
Раиса Лобацкая



௵_Надежда‏


Умер пианист Михаил Клейн. Его отец работал с моими родителями, поэтому у нас дома, когда я был маленький, его называли "Мишка Клейн". Родителей, особенно маму, всегда как-то веселило, что вот, сын Клейна выучился на пианиста и играет в филармонии (я и сам собирался в музучилище, недолго, правда), На сцене я его не видел уже очень давно, но знал, что он что-то делает, готовит и играет какие-то программы в филармонии. Клейн настолько давно работал в филармонии, что казалось уже, что он "был всегда" - он был одним из немногих артистов, которые уже воспринимались просто как часть городского пейзажа.
Клейн сотрудничал с музыкальной школой ( Наталия Балышева (Natalia Balysheva) написала вчера об этом пару историй - из которых проступает его характер, вполне симпатичный, несмотря на некоторый этих историй анекдотизм). Говорят, он звонил в эту школу каждый год в день учителя и говорил директору: "Я хочу поздравить вас и весь ваш коллектив..." - чувствовал какую-то ответственность, он ведь работал там.
И вот он умер во время концерта. И, конечно, все теперь говорят, что "умер на сцене - хорошая смерть для пианиста", и так далее. Ну да, он и правда вышел к роялю во время концерта, и через две минуты ему стало плохо. Но тут важны детали. И надо бы записать, а то они забудутся.
Был вечер-концерт иркутского доктора Изислава Лившица, который известен в городе как врач-травник, а еще как кристальный графоман ("Как часто время не хватает, / Когда бываешь одержим" и т.д. в том же духе). 3 октября доктор Лившиц презентовал публике в Органном зале Иркутской филармонии - бывшем "польском" католическом костеле - свою поэтическую книгу (десятую, кажется, по счету) из серии "Жива Россия", посвященную святителю Иннокентию, 220-летие которого широко отмечается статусной иркутской общественностью. После того как автор закончил читать свой духовный опус, и вышел Михаил Клейн. Вышел, чтобы сыграть композицию "Это все Россия" из популярных мелодий. И ему стало плохо.
Скорую вызвали сразу. В нескольких буквально метрах от органного зала находится здание администрации области, в паре сотен метров - здание мэрии, в радиусе километра-двух (это 5 -10 минут езды по пустому вечернему городу, был девятый час) - с десяток городских и областных медучреждений. В зале были доктора Гайдаров и Павлюк - два главврача крупных иркутских больниц. Они лично пытались помочь Клейну - делали массаж сердца, пытались восстановить дыхание. И вроде бы он начинал дышать, приходил в сознание.
В зале наверняка было много и других местных начальников. И докторов.
И все ждали скорую, названивали диспетчеру.
До любой ближайшей больницы было ехать несколько минут.
Скорая (обычная) приехала почти через 40 минут. Реанимобиль - еще через 10 минут. К тому времени Клейн был уже мертв.
Разумеется, никто не виноват. Скорые сейчас так и приезжают, это еще быстро. А то, что административного и депутатского ресурса и просто хватки и реакции не хватило, чтобы поставить кого-то на уши или гнать с больным в реанимацию на чем угодно - ну так никто же не думал, что он умрет. И не во всех случаях можно реанимировать человека даже в случае быстрого приезда скорой. И все пытались помочь. И вряд ли, конечно, виновата тут высокодуховная поэзия - хотя я, например, давно подозреваю, что вся эта местная "духовка" прежде всего уничтожает кислород.
Просто в самом центре города, центрее некуда, в считанных метрах от мэрии и областной администрации, в районе, где зайди наугад в каждое третье-четвертое здание и попадешь в больницу, в органном зале на статусном мероприятии, на котором присутствовало двести не самых последних в городе людей - оказалось невозможным вовремя организовать медицинскую помощь заслуженному артисту, которому стало плохо.
И которому не повезло (это пусть журналисты пишут, что "повезло") оказаться в момент своей смерти именно на сцене и у всех на виду.

© Владимир Демчиков

Posts from This Journal by “трагедия” Tag

  • Светлый человек

    Вспоминая Ивана Скрипниченко, все говорят — он был светлым человеком. Светлая память светлому человеку. Памяти Вани 9 дней Ваня…

  • В 13.15 пройдёт прощание с Ваней

    Фотография Светлана Ильина Прощание сегодня, 28 августа, в 13.15 в морге 29 больницы Госпитальная площадь дом 2 (приходить заранее)…

  • «Ваня — мой младший брат»

    Иван Скрипниченко Очень много букв про Ваню Скрипниченко Прошло уже три дня, таких огромных, как будто года три, не меньше. И в течение…


  • 1
Сейчас это в порядке вещей

все медицинские заведения в России для распила. Что бы ни случилось, с кем бы ни случилось — умрёт, (если не в реанимации с трезвым доктором).

Re: страшно

Все так и есть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account