Previous Entry Share Next Entry
Губернаторы об отставке
olga1982a



...за последние сутки в СМИ было названо около десятка регионов, руководители которых могут быть заменены. Власти Ивановской области и Ненецкого автономного округа, правда, уже все такие сообщения в свой адрес опровергли. Дескать, и Павел Коньков, и Игорь Кошин работают по установленному графику. Зато из окружения губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева произошла утечка.

Мол, «возможно, уже на этой неделе коллективу администрации представят кандидата на пост главы региона».

Кстати, по невероятному совпадению на 29 сентября в Нижнем Новгороде должен пройти очередной митинг оппозиционера Алексея Навального. Он ведет свою региональную кампанию с упором на местные проблемы и трудности. Понятно, что если отставка Шанцева в ближайшие день-два все же случится, то на оппозиционную акцию может прийти добрая половина города-миллионника.

Тем не менее эксперты все-таки не склонны напрямую связывать начинающуюся волну отставок с будущими президентскими выборами. Тем более что врио губернаторов, буде они массово появятся, в этом статусе останутся надолго. Закон не позволяет совмещать досрочные выборы с президентскими, это можно делать только с думскими. Поскольку в 2018-м их нет, значит, временные власти поруководят немалой частью страны до будущего сентября.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский сказал «НГ», что «у Путина нет острой потребности менять губернаторский корпус перед выборами». Поэтому если последует волна отставок, то это будет продиктовано конъюнктурными решениями, принятыми под действием различных групп влияния, считает он. Но указал на то, что пришествие в регионы большой группы варягов все же может негативно сказаться на президентской кампании Путина. Хотя назначение Азарова он, напротив, назвал решением для власти положительным, поскольку тот местный и известный в регионе политик.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов выразил уверенность, что отставки губернаторов только начинаются. Эксперт уверен, что риск для Путина новички не несут – опасность для его результата на президентских выборах представляли как раз некоторые действующие губернаторы: «Где-то есть конфликты элит, где-то конфликты с силовиками». Миронов подчеркнул, что после отставки Меркушкина от его сменщика Азарова ждут улаживания внутренних конфликтов, а также повышения рейтинга губернатора среди жителей.

В Новосибирской области, губернатор которой Владимир Городецкий также в списке предполагаемых «отставников», ему в упрек ставят то, что он не смог навести порядок внутри «Единой России». В Красноярском крае, по словам Миронова, губернатор просто не прижился. Кстати, местные СМИ сообщили, что Виктор Толоконский своему окружению об отставке неофициально уже сообщил.

Миронов подчеркивает, что отставка непопулярных губернаторов Путину не угрожает потому, что на его избрание в марте будет работать весь госаппарат. «Времени много, а если не сумеют обеспечить нужный результат – их можно будет заменить», – пояснил эксперт.

Политолог Дмитрий Гусев сказал «НГ», что президент лишь продолжает начатую ранее кампанию по обновлению губернаторского корпуса: «Это не зачистка местной элиты, а наоборот, преемственность власти на местах. Просто приходят новые люди с новыми методами управления, с другим опытом, это своеобразный трансфер управленческой элиты». Он подчеркнул, что есть и региональные задачи, в каждом субъекте – свои. В частности, Самара – это протестный регион, и Меркушкиным было много недовольства не только среди населения, но и среди элиты. Эксперт уверен, что последует еще с десяток отставок. Но назначение большого количества врио вовсе не повредит кампании Путина: «Наоборот, это их самих простимулирует – человека назначили на новое место и дали ему шанс проявить себя уже в первые полгода».

«Независимая газета»

Posts from This Journal by “губернатор” Tag


?

Log in

No account? Create an account