Previous Entry Share Next Entry
Чтение
olga1982a

Boris Fogel


Коровин Ювеналий Дмитриевич (1914-1991) «За книгой»

100-летие Ювеналия Коровина отмечалось в 2014 году.
В отличие от своего знаменитого однофамильца, Ювеналий Дмитриевич Коровин (1914–1991) известен в первую очередь как график и автор иллюстраций к детским книгам. Творчество мастера принадлежит к тому направлению в советском искусстве, представители которого занимались разработкой и исследованием формальных художественных методов. Задача выставки в Третьяковской галерее — показать весь спектр творческих устремлений Коровина и, что особенно важно, познакомить аудиторию с его живописью.

Искусство Коровина очень точно характеризует время, в которое оно создавалось. Основными этапами жизни художника стали обучение в МИИИ (Московском институте изобразительных искусств, образованном на базе Вхутеина в 1934 году), служба в армии во время Великой Отечественной войны, активное участие в жизни МОСХ, общение с художественным кругом Тарусы и дружба с В.А.Ватагиным.

Наиболее известные графические листы, книжные иллюстрации, эстампы Коровин выполнил в годы сотрудничества с главными советскими издательствами — "Молодая гвардия", "Художественная литература", "Иностранная литература", "Детская литература", с журналами "Огонек" и "Вокруг света". Он оформлял издания произведений Н.В.Гоголя, М.Е.Салтыкова-Щедрина, В.В.Маяковского.

Не одно поколение детей выросло на иллюстрациях художника к русским народным сказкам, к произведениям С.Я.Маршака, Дж.Родари, А.Л.Барто и к знаменитому "Дяде Стёпе" С.В.Михалкова. Эти книги с успехом переиздаются и в настоящее время. Хорошо зная психологию восприятия изображения, в первую очередь цвета, Коровин создавал иллюстрации, доступные для детей, развлекательные, и в то же время пробуждающие любознательность и настраивающие на общение с текстом, игру с заявленными в нем темами.


ДРУГОЙ КОРОВИН. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА.

Posts from This Journal by “искусство” Tag


  • 1
Отличный художник!

Увидела картинку, вспомнила... Выставка в 2014 году была, «Другой Коровин».

  • 1
?

Log in

No account? Create an account