Previous Entry Share Next Entry
Ждём смену
olga1982a
Москва
Суббота
12 августа 2017
Большой Москворецкий мост

Так получилось — пришёл один дежурный.
На мемориале поодиночке дежурить опасно, так что домой с ночи Каринэ не пошла, осталась дежурить с Тимофеем.

Фото Карины Старостиной.

12.08.2017
Я иду на Мост Немцова. Иду на ночное дежурство. Иду… Иду … Иду… Как хожу уже 2,5 года. Более двух лет длится круглосуточная и круглогодичная вахта на Мемориале. А кругом Москва. Прекрасный и беззаботный город. Город шумит и радуется, переливается всеми возможными красками, устраивает какафонию звуков. Он манит к себе и говорит: «Ну зачем тебе это надо. Посмотри, как здорово. В Москве есть всё, что тебе нужно». А меня ждёт Мост Немцова. Это не хорошо и не плохо. Это данность. На мосту стоит Альберт. Как я рада его видеть. Пообщались. Пришёл Паша (мой напарник). Альберт рассказывает о своих впечатлениях от Москвы, впечатления иностранца. Ну не могу этого принять и понять душой, недавно ещё дежурили вместе. Альберт уходит. Увидимся ли ещё когда-нибудь?
Остаёмся втроём. Паша, Иван и я. Время от времени пытаюсь прогнать домой большого и доброго Ивана. Он отмахивается от меня и остаётся-остаётся-остаётся. «Что сидишь? Домой надо!». Наконец и Иван уходит. Ещё встретимся Ваня!
А к нам прибивается парень. Парень путинец, но не агрессивный. Он много и путано говорит. Ему явно нравится Паша. Паша не может не нравится. С ним можно не соглашаться, но не уважать и нее любить нельзя. Парень говорит, что знает болотника Ишутина. Приводит факты, которых мы не знаем. Странный молодой человек. В конце-концов утром и он уходит. Вернётся или нет, не знаю.
Проходили две девушки, совсем девочки. Остановились. Постояли одну минуту, и в каком-то порыве одна из них положила на мемориал маленький букетик. И тут же пошли дальше. Мы им прокричали вслед: «Спасибо». Они обернулись, помахали руками и улыбнулись.
Останавливается машина. Расспрашивают меня внимательно-внимательно. Армяне, приехали из Баку уже давно. Желают: «Всего хорошего, но ночевать лучше дома». Конечно лучше. Но … спасибо на добром слове. Возможно, когда то мой прадед лечил их прадеда. И теперь наши пути пересеклись на короткий-короткий миг во времени и в пространстве.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

7 часов утра. Ждём Тимофея. Он придёт, и будет дежурить один. Нет, не порядок это. Нельзя человеку одному несколько часов на мосту стоять. Опасно. Обычно остаётся Паша. Он - джентльмен. Но сегодня я знаю, ему надо идти. Часов в девять Паша наконец уходит. Когда увидимся? Через недели две. Это ничего. Нормально.
Остаюсь с Тимофеем. Тимофей интересный. Он расспрашивал у Паши (ну и у меня немного про историю Мемориала). А сейчас он сидит рядом со мной и внимательно всматривается в окрестности. Это я беспечный ротозей ничего не вижу. Он видит всё! Проехала машина Гормоста. Всё в порядке, не всё же нас грабить, иногда и делом заняться можно. Появились мотоциклы. Тимофей мне говорит: «Ночные волки приехали». Они поставили свои мотоциклы на Васильевском спуске и куда-то пошли: то ли в Кремль, то ли на Красную площадь, то ли ещё куда-то. А через час кортеж Ночных волков торжественно пронёсся мимо Моста. Ух… Не по нашу душу.
А мимо идут люди. Смотрят. Читают. Спрашивают.
Солнце печёт. Я хотя как будто бы и южный человек, но я не люблю солнце и жару. А оно уже высоко и спрятаться от него негде на мосту. Как дежурят люди днём в жару? Я не представляю.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

А мы с Тимофеем ждём смену. Должна придти Солидарность. Опаздывают. Больше 11 часов на Мемориале. Устала. И каждая лишняя минута отливается, как большая и тяжёлая капля, которая со стуком падает и ударяется об пол, а на курантах нестерпимо медленно передвигается стрелка. Всё больше не могу. Уже 11.15. Через пять минут звоню и начинаю скандалить: где смена. В Солидарности очень точные ребята, но сегодня не мой день. Опаздывают. 11.15. Наконец приходит молодой человек из Солидарности. Всё я не буду дожидаться ещё кого то. В спешке и не самым вежливым образом передаю мемориал молодому человеку. Скороговоркой, что привезли цветы, что воды в новых цветах мало, что брызгала несколько раз, но всё равно цветам жарко. Помахала на прощание рукой Тимофею (он понимает – устала) и быстрым шагом ухожу с Мемориала.
Иду через Гум. А там…. Так Ликование: Крымский мост…. Крымнаш….
Мост Немцова и Крымский мост. Два моста, они должны что-то соединять. Но, что соединяет первый и что второй. Это совсем разные мосты и разное соединение.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Оглушённая всем этим пробегаю по Гуму и домой… домой … домой. Нужно попытаться отоспаться.
Что будет потом? В воскресенье я собираюсь в гости. Мы пойдём в гости прекрасной компанией к изумительному человеку. Но это будет потом…

© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.

Фото Карины Старостиной.
Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Дождь, дождь, сильный дождь...

    Москва Воскресенье 17 декабря 2017 Большой Москворецкий мост Дождь — это надолго. Днём +4°C. Преимущественно облачно, ветер слабый, западный 4.1…

  • Вечером на мемориале

    Москва Среда 13 декабря 2017 Большой Москворецкий мост Потеплело, ветра нет. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. Мемориал…

  • Дежурство приняла «Солидарность»

    Москва Суббота 15 декабря 2017 Большой Москворецкий мост «На этом месте 27.02.2015 выстрелами в спину был убит Борис Немцов» На месте убийства…


?

Log in

No account? Create an account